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冷凍してもふわふわな秘訣は「水」だった!『肉だんご』ストックの便利レシピ/解凍いらず

  • 2025.10.6

おかずにもお弁当にも活躍する「

肉だんご」。じつは、

たねに水を加えるだけで、驚くほどふわっふわに仕上がるって知ってました?

さらに、一度にまとめてゆでておけば、すぐ食べる分も冷凍ストックも一気に完成。今回は、ベースになる『基本の肉だんご』と、アレンジ自在の2品をご紹介します。

『基本の肉だんご』のレシピ

材料(24個分)

豚ひき肉 500g

〈A〉

塩……小さじ1

砂糖……小さじ1

小麦粉……大さじ4

水……大さじ6

〈ゆで汁〉

水……4カップ

しょうがの薄切り……2枚

にんにく(縦半分に切ったもの)……1かけ

作り方

(1)混ぜて丸める

オレンジページnet

ボールにひき肉、〈A〉を入れ、スプーンで1分ほどよく練り混ぜる。水分がなくなったらスプーンで24等分して、手でざっと丸める。

(2)ゆでる

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口径約20cmの鍋にゆで汁の材料を入れて煮立て、弱火にして(1)を入れる。ふつふつとした状態を保ちながら8~10分、さわらずにゆでる。浮いてきた脂を1/4カップほど除いて火を止める。

(3)冷凍する

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鍋に肉だんご8個とゆで汁を残して残りの肉だんごを取り出し、汁けをきって粗熱を取る。冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫に入れる。

保存期間

冷凍で1カ月ほど

ひき肉の下味に「水」が入っているから、冷凍してもふんわりジューシー! これ、めちゃくちゃ大事な水なんですよ。

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(編集担当/ガッキー)

ここからは、肉だんごを使ったレシピをご紹介!

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材料(2人分)

上記「基本の肉だんご」……8個

上記「基本の肉だんご」のゆで汁……全量

キャベツの葉……4枚(約200g)

緑豆春雨……50g

しょうがのせん切り……1/2かけ分

〈A〉

みりん……大さじ2

塩……小さじ1

粗びき黒こしょう……小さじ1

好みでレモンのくし形切り……2切れ

作り方

(1)下ごしらえをする

キャベツはしんを切り分けて薄切りにし、葉は幅1cmに切る。

(2)煮る

鍋に残した肉だんごとゆで汁に〈A〉を加え、中火で煮立てる。春雨、キャベツ、しょうがを加え、再び煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。器に盛り、好みでレモンを添えて、絞って食べる。

次は、

冷凍保存しておいた肉だんごを解凍せずにそのまま使える、アレンジレシピをご紹介!

そのままフライパンにインでOKだから、完成までほんの10分程度。あっという間にできるから、夕飯はもちろん、お弁当にもおすすめです。

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材料(2人分)

冷凍肉だんご(上記参照)……8個

玉ねぎ……1/4個(約50g)

ミニトマト……8個

〈A〉

トマトケチャップ……大さじ2

しょうゆ……小さじ1

水……大さじ2

作り方

(1)玉ねぎは縦に薄切りにする。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。

(2)直径約20cmのフライパンに〈A〉を入れて混ぜ、(1)、肉だんごを凍ったまま加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。ふたを取ってひと煮する。

水を加えるひと工夫で生まれるふわふわ食感。肉だんごから広がるレパートリーは無限大です!

今日の食卓にも、明日のストックにも。忙しい日こそ、手作りのおいしさを楽しんでください。

(『オレンジページ』2025年10月2日号より)

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