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夏バテを吹き飛ばす!「焼きなすのエスニック風」

  • 2025.7.21

食材やだしのうまみを吸い込み甘く、とろみのある食感になる 「なす」を使ったレシピをご紹介!

夏バテを吹き飛ばす! 「焼きなすのエスニック風」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・大庭英子先生。

食材やだしのうまみを吸い込み甘く、とろみのある食感になる
「なす」を使ったレシピをご紹介!

*栄養表示はすべて1人分の値です

材料(2〜3人分)

なす 6 個

鶏ひき肉 120g

ごま油 小さじ1

にんにく(みじん切り) 小さじ 1/2

赤唐辛子(種をとった輪切り) 1/2本

酒・水・ ナンプラー・レモン汁 各大さじ1

玉ねぎ(薄切り) 1/4個

香菜・ミント 各適宜

皮をむきやすくするため、なすはヘタと皮の境目に浅く切り込みを入れておく。

グリルを熱し、なすを並べて強火で柔らかくなるまで焼く。

よく焼けたら皮をむき、バットに並べて冷蔵庫で冷やす。

フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。

肉の色が変わってポロポロになったら、にんにく、赤唐辛子を入れてさっと炒め、酒、水、ナンプラーを加えて汁気がなくなるまで炒め、最後にレモン汁を加えて混ぜる。

なすはヘタを切り、包丁で縦に切り込みを入れて器に盛る。

玉ねぎをのせて3をかけ、お好みで香菜・ミントを散らす。

エネルギー/ 212㎉ 塩分/ 2 .1 g 糖質/ 10 .2 g

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大人のおしゃれ手帖編集部

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