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【今日の献立】2025年7月8日(火)「メカジキと夏野菜のカレー」

  • 2025.7.8

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メカジキと夏野菜のカレー」 「スパイスライス」 「キャベツのココナッツ炒め」 の全3品。

スパイスを使って本格的なインド料理を作りませんか?スパイスのパワーで体力も回復!

【主食】メカジキと夏野菜のカレー

メカジキにターメリックをかけると、魚の臭み消しになります。仕上げのガラムマサラで香り豊かに仕上げましょう。

調理時間:30分

カロリー:323Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

メカジキ 2切れ

塩コショウ 少々

ターメリック 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1.5

ナス 1本 玉ネギ 1/4個

ピーマン 1個

カボチャ 1/8個

<トマトソース>

水煮トマト (缶)1/2缶(1缶400g入り)

水 300ml

玉ネギ 1/4個

ニンニク 1/2片

ショウガ 1/2片

<調味料>

カレー粉 大さじ2

塩 小さじ1/2

きび砂糖 小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1

【下準備】

メカジキは表面をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウ、ターメリックで下味をつける。メカジキをひとくち大に切る。

魚の表面の水分を拭き取ると水っぽさや生臭さを抑えられます。

ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。分量外の塩水につけ、アクを抜く。玉ネギは幅1cmに切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。

カボチャは種を取り、皮をつけたまま、厚さ1cm程度にスライスする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分ほど、柔らかくなるまで加熱する。

【作り方】

1. <トマトソース>の材料をミキサーに入れ、ジュース状になるまでかくはんする。

2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。メカジキと水気をきったナスを並べ、両面を焼く。メカジキは取り出しておく。玉ネギを入れ、サッと炒める。

メカジキのほうがナスより火の通りが早いので、先に取り出します。焼きすぎるとかたくなるので注意。

3. (2)に<トマトソース>を入れ、強火でひと煮たちしたら中火にし、ナスが柔らかくなるまで煮る。<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

ここで味見をし、塩分を調整してください。

4. (2)のメカジキとピーマンを加え、ひと煮たちしたら、カボチャとガラムマサラを加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。

【主食】スパイスライス

ターメリックやクミン、シナモンなどカレーと相性の良いスパイスを入れて炊き上げました。

調理時間:40分

カロリー:579Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

お米 2合

水 適量 <スパイス>

ターメリック 小さじ1/2

クミンシード 小さじ1/2

シナモン 1本 ローリエ 1枚

バター 10g

パセリ (みじん切り)適量

【下準備】

お米は洗い、水に漬けて30分置いた後、ザルに上げて水気をきる。

浸水する時間は調理時間に含みません。

【作り方】

1. 炊飯器にお米と<スパイス>の材料を加え、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、炊飯する。

2. (1)が炊き上がったら、シナモンとローリエを取り出す。熱いうちにバターとパセリを加え、混ぜ合わせ、器に盛る。

【副菜】キャベツのココナッツ炒め

インドでは『トーレン』と呼び、家庭での定番料理です。特別なスパイスを使わず簡単にアレンジしました。

調理時間:15分

カロリー:126Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キャベツ 2~3枚

玉ネギ 1/4個

サラダ油 大さじ1

クミンシード 小さじ1/4

ターメリック 小さじ1/2

塩コショウ 少々

ココナッツファイン 大さじ1

【下準備】

キャベツは芯を切り取り、芯の部分は薄くスライスし、葉の部分は1cmの短冊切りにする。玉ネギは繊維に沿ってスライスする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、熱くなったらクミンシードを入れ、香りがでるまで炒める。

2. (1)に玉ネギとキャベツを入れ、しんなりするまで炒め、ターメリックを加え、塩コショウで味を調える。

3. (2)にココナッツファインを加え、混ぜ合わせる。火を止め、器に盛る。

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