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【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 帰宅後サッと和えるだけ!干し芋のクリームチーズ味噌和え(レシピ・長谷川あかりさん)

  • 2025.7.5

今週も一週間お疲れ様でした。

くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。

さて、今週のおつまみは……

白味噌を加えて日本酒に合う和のおつまみに 「干し芋のクリームチーズ味噌和え」

クリームチーズに白味噌を加えて日本酒に合う和のおつまみに。
まとめて和えるだけなので手軽に楽しめます。くるみが食感のアクセントに。

●材料(作りやすい分量)
干し芋…30g
無塩ローストくるみ…10g
クリームチーズ…50g
白味噌…小さじ1
はちみつ…少々

●作り方
❶干し芋は5㎜角、くるみは粗く砕く。クリームチーズは室温に戻す。

❷クリームチーズと白味噌をよく混ぜ、干し芋、くるみを加えてさらに和える。 器に盛りつけ、はちみつを少々かける。

【POINT】
クリームチーズの味噌漬けが食べたくて思いついたお手軽レシピ。仕上げにはちみつを回しかけて甘味とコクをプラスします。

PROFILE 長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士。子役として活動後、大学で栄養学を学び料理家へ転身。SNSで発信したレシピが「自己肯定感も高めてくれる」と瞬く間に大人気に。『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa

photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai

リンネル2024年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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