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【今日の献立】2025年6月1日(日)「牛しゃぶとアボカドのアジアン風」

  • 2025.6.1

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛しゃぶとアボカドのアジアン風」 「オクラとトマトの炒め煮」 「水菜のナムル」 の全3品。

牛肉とたっぷりの野菜をつかったエスニックな献立です。

【主菜】牛しゃぶとアボカドのアジアン風

牛しゃぶはゆですぎないことがポイントです。

調理時間:15分

カロリー:452Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

牛肉 (こま切れ)200g

<調味料>

砂糖 小さじ2

ナンプラー 小さじ1

塩 適量 アボカド 1個

塩 適量 ゴマ油 小さじ1/2

アーモンド 8粒

紫玉ネギ 1/4個

プチトマト 4個

パクチー(香菜) (刻み)1株分

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。アーモンドは粗く刻む。紫玉ネギは縦に薄く切る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、火を止めて牛肉を入れる。菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通してザルに上げ、おたまの背で牛肉を軽く押して水気をきる。

2. アボカドは種を取り除いて皮をむき、厚さ7~8mmのひとくち大に切ってボウルに入れ、塩、ゴマ油を加えて和える。

3. 牛肉は<調味料>で和え、(2)のアボカド、アーモンド、紫玉ネギを加えて合わせる。器に盛ってプチトマトを飾り、香菜を散らす。

【副菜】オクラとトマトの炒め煮

トマトとオクラの色鮮やかな副菜です。

調理時間:15分

カロリー:129Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

オクラ 5本 塩 少々

トマト 2個

サラダ油 大さじ1

水 50ml

<溶き卵>

卵 1個

塩 少々

塩 適量 ゴマ油 少々

バジル (生)4枚

【下準備】

オクラはまな板に並べて塩少々をかけ、手のひらで軽く転がして繊毛を取り(板ずり)、幅5mmの斜め切りにする。

トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。<溶き卵>の卵はボウルに割り入れて溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして5分蒸し煮にする。

2. 火を強め、煮詰まったらオクラを加えて、塩適量で味を調え、<溶き卵>をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通す。

3. 器に盛り、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。

【副菜】水菜のナムル

水菜とエノキの歯ごたえが楽しいナムルです。

調理時間:15分

カロリー:43Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

水菜 1/2束

エノキ 1袋

塩 小さじ1

<合わせ調味料>

塩 適量 ゴマ油 小さじ1/2

ニンニク (すりおろし)1/2片分

すり白ゴマ 小さじ1

【下準備】

水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、エノキは根元を切り落としてほぐしてボウルに移し、塩小さじ1をからめる。

ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、水菜とエノキを塩ごと入れる。再び煮たったらザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。水気を絞り、<合わせ調味料>で和えて器に盛る。

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