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『夏が来たって感じ』1.6万いいね【なすとズッキーニの揚げびたし】簡単レシピに、思わずよだれが出る!

  • 2025.6.29

この記事ではX(旧Twitter)でバズった投稿を紹介します。今回はチーフ(@SW_Chief)さんが投稿した、夏でもさっぱり食べられる料理についてです。夏が近づくと、スーパーの店先には色鮮やかな夏野菜が並び始めますよね。中でも、なすとズッキーニは料理の幅も広く、食卓の主役になれる存在。チーフさんが、暑い日もさっぱりと食べられる、なすとズッキーニを使った簡単メニューを紹介してくれました。

夏野菜をおいしく食べるなら「揚げびたし」が正解!

暑くなると、キッチンに立つ時間もできるだけ短くしたい。でも、旬の野菜はしっかり楽しみたい。そんな時にぴったりなのが「揚げびたし」です。

夏バテ気味でも、揚げた野菜のコクとひんやりとした食感で、箸が進むメニューではないでしょうか?そんな“夏のごちそう”を、身近な調味料で簡単に仕上げている「なすとズッキーニの揚げびたし」の写真をごらんください。

©SW_Chief
なすとズッキーニの揚げびたし
カンタン酢とめんつゆに漬けて冷蔵庫で冷やす
今年も夏が来たって感じする X「チーフ」(https://x.com/SW_Chief/status/1929094774146899980,2025年6月10日最終閲覧)

揚げ出し野菜は、ひとくち食べたときの「じゅわっ」という食感がたまりませんよね。なすやズッキーニは、火を通すことで驚くほど甘みが引き立ちます。冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただくと、夏の暑さも少しやわらぐような気がしますよね。

チーフさんによると、カンタン酢と麺つゆ(3倍濃縮)の比率は3:1だそうです。真似したい方はぜひお試しください。

この投稿には「うちは揚げびたしはめんつゆのみなんですが酢を入れるのもさっぱりして美味しそうです」「ズッキーニも揚げ浸しにできるのね!」「パプリカ、トマトでもおいしそ」などのリプライが寄せられていました。

調味料をいちから作らなくても、家にあるものでサッと仕上がるのがうれしいポイントですよね。冷蔵庫で冷やせば翌日でも味がしみてコクが増し、常備菜としても大活躍してくれそうです。夏野菜をおいしく食べたい方に、おすすめしたい料理の紹介でした。

著者:nao16

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