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【今日の献立】2025年5月31日(土)「白身魚の野菜あん」

  • 2025.5.31

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚の野菜あん」 「ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯」 「シシトウのゴマみそまぶし」 の全3品。

魚介類が主役のサッパリとした和献立です。

【主菜】白身魚の野菜あん

手間がかかるイメージの野菜あんを手軽に作ります。

調理時間:25分

カロリー:454Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

タラ (切り身)3切れ

塩 適量 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ4

白ネギ 1/2本 キヌサヤ 8枚

シメジ 1パック ニンジン 2cm

<合わせだし>

だし汁 100ml

みりん 大さじ1

塩 適量 薄口しょうゆ 小さじ1

ショウガ汁 1片分

【下準備】

タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩をまぶして10分おき、水気をキッチンペーパーで拭き取る。

白ネギは斜め薄切りにする。キヌサヤは筋を引く。シメジは石づきを切り落として裂く。ニンジンは皮をむいて薄切りにし、さらに細切りにする。

【作り方】

1. 鍋に白ネギ、シメジ、ニンジン、<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

2. タラに片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、タラを並べて表面を焼く。残った油はキッチンペーパーで拭き取る。

タラに火を通さなくてOKです。

3. (1)をフライパンに入れ、キヌサヤを加えて火を強める。タラに火が通り、トロミがついたら器に盛る。

【主食】ショウガ香る!アサリの炊き込みご飯

アサリと昆布のダシがお米に染み込んだ炊き込みご飯です。ショウガがアクセントになり食欲をそそります。

調理時間:1時間

カロリー:329Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 1合

アサリ (砂出し)1パック 酒 大さじ2

ショウガ (薄切り)2枚

昆布 3g

水 適量 <調味料>

みりん 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

<下味>

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

アサツキ (小口切り)適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、水気をきる。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして水気をきる。

調理時間に浸水させる時間は含みません。

ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせておく。ショウガは細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にアサリ、酒を入れ、鍋に蓋をして中火にかける。全ての貝が開いたら火を止めて、アサリを取り出しアクを取り除く。

2. 炊飯器にお米、(1)のアサリの蒸し汁、<調味料>の材料を入れ、水を水量線まで注いでひと混ぜし、ショウガ、昆布をのせてスイッチを入れる。

3. アサリの身は貝から外し、<下味>をからめる。

4. ご飯が炊けたら(3)のアサリを汁気をきって加え、5分蒸らす。昆布を取って、しゃもじで底からサックリと混ぜて茶碗によそい、アサツキを散らす。

【副菜】シシトウのゴマみそまぶし

ご飯にも日本酒にも合う副菜です。

調理時間:10分

カロリー:60Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

シシトウ 10本 ゴマ油 大さじ1/2

<ゴマみそ>

すり白ゴマ 小さじ1

みそ 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

【下準備】

シシトウはヘタを切り落とし、切り込みを入れる。ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにシシトウ、ゴマ油を入れて中火で炒める。しんなりしてきたら<ゴマみそ>を合わせたボウルに移してまぶし、器に盛る。

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