1. トップ
  2. レシピ
  3. 【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2025.4.29

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第39回目は”いちご三昧バゲットサンド”です。

「いちご三昧バゲットサンド」

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

材料(1個分)

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

バケット…1/3本(20cmくらい)
いちご…適量
▪️いちごバター(作りやすい量です残ります)
⚫︎いちご…100g
⚫︎バター80g
⚫︎レモン汁…少々

『作り方』(所要時間:いちごバターを含め30分程度)

準備…バターを常温に戻しておく
⚫︎耐熱容器に、いちご、グラニュー糖をいれレモン汁を絞りラップをかけて600wで3分ほどチンして冷ましておく(いちごジャム完成)

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

⚫︎室温に戻したバターをしっかりホイッパーで混ぜておく

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

⚫︎バターに少しずつジャムを加え、すぐにホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。分離しないように、少しずつがコツ。

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp


①バゲットに切り込みを入れる

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

②いちごバターをぬる

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

③いちごをのせる

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

④パンで蓋をして完成

 

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

ジャムをヨーグルトに入れたり

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

いちごが大好きな娘に作って喜ばれたサンド。いちごジャムは作りやすい量でレシピを組みました。いちごの水分によってジャムのゆるさが変わるので、好みのかたさまで時間を調節してみてください。バターにジャムを全量入れる必要はなく、バターと混ぜながら好みの味に仕上げてみてくださいね。
いちごバター、意外と簡単に作れるので、フレッシュいちごで作ったものを味わってみてほしいです!

うつわは、益子焼のよしざわ窯さんのシンプルなもの。蚤の市で見つけたクロスをひいたら、よりかわいい♪

 

 

【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【いちごバターの作り方】いちご三昧のバゲットサンドが美味しい!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.39 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
元記事で読む
の記事をもっとみる