1. トップ
  2. レシピ
  3. 濃縮タイプだから割るだけ、秒で美味しいスープが完成! 時短&簡単、理研ビタミンの「割るだけスープ」【編集部の「これ、気になる!」 Vol.113】

濃縮タイプだから割るだけ、秒で美味しいスープが完成! 時短&簡単、理研ビタミンの「割るだけスープ」【編集部の「これ、気になる!」 Vol.113】

  • 2024.10.3

朝食や小腹が減ったときに、あるとうれしいスープ。これからの季節は、温かいスープでホッとひと息つくのもいいですよね。

そんなスープを手軽につくるには、粉やフリーズドライのインスタントスープが主流ですが、理研ビタミンから発売された「割るだけスープ コーンスープ/ホタテチャウダー/オニオンコンソメ」は、これまでありそうでなかった“濃縮液体”タイプ。

液体なのですぐに溶け、濃度や温度、量も自分好みに調整できて、画期的でとっても便利なんです!

■すぐ溶けてアレンジも自由自在希釈タイプの液体スープ

作り方は簡単! 濃縮された液体スープをカップに入れて、お湯か水で割ってひと混ぜするだけ。忙しい朝にもぴったりです。水や冷たい牛乳、豆乳でもサッと溶けてダマにならないので、お湯が沸くまで待つ必要もありません。幼い子どもやお年寄り向けに、低温でも手間なく作ることができます。

また、具なしだからこそ、料理の調味料としていろいろなアレンジも可能です。

たとえば、公式サイトで紹介している「レンジで濃厚コーンのリゾット」は、ご飯と割るだけスープ コーンスープと牛乳を入れて混ぜて、レンジでチンするだけ。仕上げに卵黄と黒胡椒を乗せたら、完成という手軽さです。

イチオシは、割るだけスープ ホタテチャウダー。牛乳を混ぜるだけでコクのある冷製スープになるし、洋風お鍋のベースとして魚介や野菜を加えて温めれば、ボリュームのあるおかずにも。

また、うどんやパスタなど麺類のスープとしても万能に使え、簡単なのに旨味のあるクオリティの高い仕上がりになるんです。

■グランプリ受賞で大注目新定番のスープで心と体を満たす

こちらの商品、過去に「食べるラー油」や「塩麹」といった食のトレンドを生み出し、今や定番となった商品が選ばれている日本アクセスの「新商品グランプリ2024年秋冬」でグランプリと加工食品第1位をダブル受賞! 注目度が高まっています。

一般消費者による価格・味・量・使い勝手・トレンド・おすすめ度などを総合的に評価し、ランキングを決定している賞でのグランプリなので、今後、インスタントスープといえば希釈型の液体スープというのが定番化していくかもしれません。

また、ドレッシングのようなボトルの形状も手に取りやすく、子どもでも扱いやすいのもポイント。少量でも出しやすいので、塾前の小腹が減ったタイミングやダイエット中にちょっとお腹を満たしたいときなどの、ちょい飲みにも便利です。

家事に育児に仕事に忙しい毎日だからこそ、あるとうれしいスープをもっと手軽に取り入れてみてはいかがでしょうか。きっと心も体も満たされるはずです。

割るだけスープ

コーンスープ/ホタテチャウダー/オニオンコンソメ

内容量:190ml

賞味期間:240日間

参考小売価格:367円(税込)

お問い合わせ:理研ビタミン株式会社 お客様相談センター

TEL:0120-831-009

https://www.rikenvitamin.jp/warudake-soup/

(佐々木彩子)

元記事で読む
の記事をもっとみる