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年末年始おもてなし副菜はこれ一択!作っておける『サーモンとパプリカのレモンマリネ』

  • 2025.12.24

色合いが美しい『サーモンとパプリカのレモンマリネ』。クリスマスやパーティーで集まりが多くなる今の季節、メインの準備で手いっぱいでも、仕込んでおけばサッと食卓に華やかさを添えてくれます。

サーモンのうまみとパプリカの甘みを、レモンの酸味がきりっと引き締めて後味はさっぱり。ひと口食べればあとを引く爽やかな味わいです。

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材料(3~4人分)

サーモンの刺し身(さく)……240ɡ

黄パプリカ……1/2個(約80ɡ)

さやいんげん…… 6本(約50ɡ)

玉ねぎ……1/4個

〈マリネ液〉

レモン汁……大さじ2

オリーブオイル……大さじ2

砂糖……小さじ1/2

塩……小さじ1/3

こしょう……少々

作り方

(1)下ごしらえをする

サーモンは幅1㎝に切る。塩小さじ1/3をふり、10分ほどおいてぺーパータオルで 水けを吸い取る。いんげんはへたを切り、3等分に切る。パプリカはへたと種を取り、縦半分に切って横に幅1㎝に切る。 玉ねぎは横に薄切りにする。塩少々を加えた熱湯でいんげんを1分ほどゆで、パプリカを加えてさらに1分ほどゆでる。いんげんは冷水にとって水けを拭く。

(2)マリネ液であえる

ボールにマリネ液の材料を混ぜ、(1)を加えてあえる。ラップを表面に密着させ、冷蔵庫で30分ほど置く。

さっぱりとした味わいで、にぎやかな食卓のいいアクセントに。華やかさも手軽さもかなえてくれるので、集まりのある日に重宝しますよ♪

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(『オレンジページ』2025年12月17日号より)

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