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【インスタで大人気】アマトリチャーナに出汁と蜂蜜⁉leikoga流褒められパスタ

  • 2025.12.23

クリスマスにホームパーティ。食卓に「これ手作り?」と聞かれる一皿、用意してみませんか。

おしゃれでセンスのいい料理が

インスタグラムで話題のleikoɡa(@leikoga)さん直伝、とっておきの〈ほめられパスタ〉。見た目は本格的なのに、使うのは身近な材料ばかりです。

昆布だしを使うことで、おうちのパスタがぐっと格上げ。ひと口で印象に残り、気づけば会話の中心になっているかも!

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材料(2人分)

スパゲティ(1.8㎜、ゆで時間9分のもの)……200ɡ

粗ごしトマト(下記参照・なければトマトピューレ)……300ɡ

玉ねぎ(小)……1/2個(約70ɡ)

ベーコン……80ɡ

にんにくのみじん切り……小さじ2

米油(なければサラダ油)……大さじ2(計量しておく)

はちみつ……小さじ1/3

昆布だし(下記参照)…… 3/4カップ

塩……小さじ1/3

オリーブオイル……大さじ1

好みでチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)のすりおろし……少々

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トマトの皮をむいて粗くつぶしたピューレ状のもの。粒が細かいのでパスタにからみやすく、トマト缶に比べて汁けが少ないので、煮つめる時間が短くて便利です。

昆布だしのとり方

小鍋に水500ml、昆布(7×7cm)1枚を入れ、10分ほどおく。中火にかけ、沸騰する直前に火を止める。さめるまでおき、昆布を取り出す。

作り方

(1)材料の下ごしらえをし、パスタをゆでる

玉ねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは幅1.5㎜に切る。鍋に2リットルの湯を沸かし、塩20ɡ(分量外)を加える。 スパゲティを加え、8分ほどゆでる。

(2)トマトソースを作る

フライパンに米油小さじ 1/2 を強めの中火で熱し、ベー コンを入れてカリッとするまで炒める。火を止め、 ペーパータオルで余分な脂を拭き取る。残りの米油をたして中火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。にんにくを加えて香りが立ってきたら、粗ごしトマト、はちみつを加えて弱めの中火にし、2分ほど煮て火を止める。

(3)だし、パスタを加えて仕上げる

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(2)に昆布だし 1/2カップを加え、中火にかけてよく混ぜる。湯をきったスパゲティを加え、好みの堅さになるまで1〜2 分、ときどき混ぜながら煮つめる(途中、水分がたりなければ、昆布だし1/4 カップを加える)。 火を止めて塩で味をととのえ、オリーブオイルを加えてひと混ぜする。器に盛り、好みでチーズをかけていただく。

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だし汁を含んだ粗ごしトマトの濃厚なうまみが、麺のすみずみまでしみわたって絶品。ほんの少しのはちみつが、味わいを上品にまとめるのもポイントです。

ちょっと特別な日に、ぜひ作ってみてくださいね。

教えてくれたのは……leikoɡaさん

少ない材料かつ食材をすみずみまで生かした「始末のよい料理」をコンセプトに、 Instaɡramで日々のごはんを発信。センスのよい盛りつけと、美しい料理の数々でフォロワー数は4.9 万人にも上る。 Instaɡram(@leikoɡa)

(『オレンジページ』2025年12月17日号より)

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