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【豚の角煮×角フロート】煮てから一晩ねかせるだけでこんなに違う。甘さ控えめでウイスキーに合う!

  • 2025.12.20

ウイスキーと食べ物の絶妙なペアリングを探索する「ウイスキーと食」企画。第5回からは、ソムリエの若林英司さんと料理研究家の野口真紀さんのコラボレーションによって、斬新でおいしい提案の数々をお届けします。若林さんから野口さんへリクエストした第一弾は「豚の角煮×角のウイスキーフロート」。という組み合わせ。野口真紀さんによる、角ウイスキーに合う豚の角煮の詳しいレシピはこちらです。

【豚の角煮×角フロート】煮てから一晩ねかせるだけでこんなに違う。甘さ控えめでウイスキーに合う!

■豚の角煮のつくり方


◇材料 (2人分)

豚バラ肉:400g(塊)
大根:1/3本
長ねぎの青い部分:1本分
生姜:1片(豚肉をゆでる際に使います)
★ 煮汁:
・ 豚のゆで汁:1カップ
・ だし:1カップ(かつお)
・ 醤油:1/3カップ
・ 酒:1/3カップ
・ 砂糖:大さじ2
・ 生姜:1片(薄切り)
長ねぎ(せん切り) :1本分


(1)
豚肉の身と脂の間に軽く切り込みを入れてから、4cm幅に切る。

(2)
フライパンを熱し、1を中火で焼く。油を抜くようにじっくりと、全体が茶色くこんがりとなるまで焼く。

(3)
2の肉の脂をしっかりと切ってから、別の鍋に移す。ひたひたになるくらいのお水、生姜1かけを薄切り、長ねぎの青い部分も入れて柔らかくなるまでしっかりと(※1時間以上)煮て、そのまま一晩冷蔵庫でねかせる。

(4)
一晩寝かせた豚肉の余分な脂をのぞく。
ゆで汁は煮汁用に取っておく。

(5)
厚手の鍋に、煮汁の材料を煮たてる。
肉と下ゆでした大根を煮汁を入れて、再度煮込んで味をしみこませる。

(6)
5の肉を取り出して皿に盛る。鍋に残った煮汁を少し煮詰めて上からかける。長ねぎの千切りを添える。

完成
完成

――教える人

「野口真紀さん 料理研究家」

1973年東京都生まれ。料理雑誌の編集者を経て、料理研究家となる。自身の子育て経験も活かし、簡単でつくりやすく、栄養や健康に配慮した家庭料理が人気。自然体なのにおしゃれなライフスタイルも注目されている。著書に、『家族でごはん12か月』(新星出版社)、『ぱらぱらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)、『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』(エムディエヌコーポレーション)など多数。


撮影:池田博美 編集:木田明理

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