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【冬野菜を使った"爆速スターターつまみ"】ジャスト1分で完成!甘じょっぱくて濃厚クリーミーな「焼き芋マスカルポーネ」

  • 2025.12.19

料理研究家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩の吉田愛さんの家忘年会に潜入。「つまみをセッション形式でつくりながら飲む」と聞いて、お題を出してみた。冬野菜を使った“爆速スターターつまみ”とは?吉田さんが出した答えがコレだ!

【冬野菜を使った"爆速スターターつまみ"】ジャスト1分で完成!甘じょっぱくて濃厚クリーミーな「焼き芋マスカルポーネ」

■【吉田さんの答え】焼き芋マスカルポーネ


◇材料 (2人分)

焼き芋:1本(約200g)(温かい)
A :
・ マスカルポーネチーズ:30g
・ 塩:ひとつまみ
マスカルポーネチーズ:適量(仕上げ用)
ローストアーモンド:適量(粗く砕く)
蜂蜜:適量
粗挽き黒胡椒:適量


(1)焼き芋とチーズをあえる
焼き芋は食べやすいサイズにちぎってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

焼き芋とチーズをあえる
焼き芋とチーズをあえる

(2)仕上げる
器に盛り、仕上げ用のマスカルポーネをかけ、アーモンドを散らす。上から蜂蜜をかけ、粗挽き黒胡椒を軽くふる。

仕上げる
仕上げる
完成
完成

さつまいもの旨味成分・グルタミン酸を含む蜜を湛えた焼き芋はマスカルポーネの酸味、塩味と出合い、あっという間に酒の佳き肴に。

きじまりゅうたさん&吉田愛さん
きじまりゅうたさん&吉田愛さん

12月は人と集まる機会がグッと増える時季。ぜひ2人が考案した料理をつくりながら家忘年会といこう!乾杯!

乾杯
乾杯

――教える人

「きじまりゅうた 料理研究家」

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

「吉田 愛 料理研究家」

料理研究家。佳肴の匂いが漂う居酒屋を嗅ぎつけ、物怖じせずひとり酒に耽るアクティブ派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『和気藹々 海鮮つまみ』(成美堂出版)など。


この記事は26年冬号「名酒場の感動つまみ」に掲載したものです。

文:岡野孝次 撮影:工藤睦子

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