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【今日の献立】2025年12月9日(火)「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」

  • 2025.12.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」 「コールスロー」 「カラメルバームクーヘン」 の全3品。

ゆっくりと楽しみたくなる献立です。ワインと一緒にどうぞ。

【主菜】おもてなしに!白いビーフストロガノフ

牛肉とキノコのクリーミーなビーフストロガノフです。バゲットやご飯に添えて。

調理時間:20分

カロリー:648Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

牛肉 (薄切り)150g

塩コショウ 少々

小麦粉 大さじ1/2

玉ネギ 1/2個

マッシュルーム (生)4~5個

シメジ 1/2袋

白ワイン 大さじ2

固形スープの素 1個

水 200ml

生クリーム 100ml

塩コショウ 少々

バター 20g

パセリ (飾り)適量 バゲット 4枚

【下準備】

牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、小麦粉を全体にまぶす。

玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

【作り方】

1. フライパンにバターの半量を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。火が通ったらいったん取り出す。

2. フライパンに残りのバターを入れ、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを中火で炒める。しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

3. 水と固形スープの素を加え、2~3分煮る。生クリームを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らし、トーストしたバゲットを添える。

バゲットのかわりに、バターライスでもおいしくいただけます。

【副菜】コールスロー

定番のコールスロー。塩もみすると量が減り、野菜が無理なくたくさん食べられます。

調理時間:10分

カロリー:104Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

キャベツ 100g

塩 少々

ニンジン 1/4本 水煮コーン (缶)40g

<ドレッシング>

酢 小さじ2

レモン汁 小さじ1

サラダ油 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

キャベツは1cm角に切り、塩を振って軽く混ぜ、10分ほど置く。キッチンペーパーではさんで水気を取る。

ニンジンは皮をむいて薄切りにし、さらに1cm角に切る。水煮コーンは、ザルに上げて水気をきる。

ボウルで<ドレッシング>の材料を、泡立て器でよく混ぜる。

【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにキャベツ、ニンジン、水煮コーンを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

【デザート】カラメルバームクーヘン

調理時間:5分

カロリー:351Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

バームクーヘン 2~4切れ

グラニュー糖 大さじ2

水 大さじ1

バニラアイス 適量 ミントの葉 (飾り)適量

【作り方】

1. フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で熱し、キツネ色になったらバームクーヘンを並べて片面を軽く焼く。

2. 器に盛ってバニラアイスを添え、ミントの葉を添える。

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