1. トップ
  2. レシピ
  3. 【神コスパ&手間パ】春巻きの具は「カニカマ・長ねぎ・もやし」でオールOK!シャキとろ食感で旨味天国♪

【神コスパ&手間パ】春巻きの具は「カニカマ・長ねぎ・もやし」でオールOK!シャキとろ食感で旨味天国♪

  • 2025.12.5

パリパリの食感とアツアツの具が魅力的な「春巻き」。ひき肉にたけのこ、しいたけ、春雨と、いろんな具材を入れるので、手間もかかれば食費もかかる(笑)。でも、長野県の農家に教わった春巻きレシピは、長ねぎ、もやし、カニ風味かまぼこのみ。シンプルの極みという感じで、コスパ&手間パ良し♡でも…お味はどうなのかしら?揚げ立てアツアツを頬張りたいので、さっそく作りま~す♪



シンプルにおいしい♪「長ねぎの簡単春巻き」




材料(10本分)
春巻きの皮…10枚
長ねぎ…2本
もやし…1袋
カニ風味かまぼこ…10本
中華だし(顆粒)…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ2
塩・こしょう…各適量
揚げ油…適量

[A]
小麦粉…大さじ1
水…大さじ1弱

[A]を溶いて、小麦粉のりを作っておきましょう。

作り方
1. 長ねぎは縦半分に切って、2~3mmの斜め薄切りにする。カニ風味かまぼこは割いておく。





2. フライパンにゴマ油を熱して、さっと洗って水気を切ったもやし、長ねぎ、カニ風味かまぼこの順に炒める。





3. 野菜がしんなりしたら中華だしを加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調えたら、バットに広げて冷ます。





冷めたら10等分にしておきましょう。

4. 春巻きの皮に3を乗せて包む。



では、春巻きの皮に具を乗せて、包んでいきま~す!



下端と両側を折って、くるくる包みます。



巻き終わりに[A]の小麦粉のりを塗って留めましょう。



12~15cm長さの春巻きを、10本作りました!


5. 揚げ油を180度に熱して、春巻きを揚げる。



油がはねないように気を付けて、静かに入れましょう。



片面がきつね色になってきたら、ひっくり返して全体を色良く揚げます。



全体がきつね色にこんがり揚がったら完成です。
揚げたてのうちに、いただきましょう!



サクッ、パリッ…♡
こんがり香ばしく揚がった春巻きの皮をひと口かじれば、素材の旨味が口いっぱいに広がって…お、おいしい~‼揚げたて熱々のジューシーな味わいは格別です。
これぞ、手作りの醍醐味ですね!

特に、ゴマ油で炒めた長ねぎとカニ風味かまぼこの旨味が濃厚で、もやしと長ねぎのシャキシャキ食感が瑞々しくて最高!素材同士の相性が抜群に良いですね。
お手頃価格な材料で、本格的な味わいが楽しめるなんても~大満足♪


そのままでも十分においしいですし、酢じょうゆにつけていただくのもおすすめです。

家族からは、「おいしい!また作って~」のリクエストもあり、大好評でした(嬉)。
これまで「揚げ春巻きなんで手間がかかって難しそう…」と敬遠していましたが、今回教わった「長ねぎの簡単春巻き」は、いざ作ってみると特に難しい工程はなく、スムーズに作ることができました。
包む工程だけそれなりに時間がかかりますが、休日など余裕のあるときにぜひリピートしたい一品です!

コスパ&手間パ良き、「長ねぎの簡単春巻き」。
みなさんもぜひ、揚げたてのおいしさを味わってみてくださいね♪

★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/210/000159.html

元記事で読む
の記事をもっとみる