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濃厚トロトロなベシャメルソースと、磯クリーミーな味わいにうっとりする「牡蠣と原木椎茸のグラタン」【ワイン好きが何度も通ってしまう西小山『WEST』のつまみレシピ】

  • 2025.12.5

2026年12月5日発売のdancyu冬号「名酒場の感動つまみ」で紹介した『WINE BAR WEST』のつまみをウェブで特別にご紹介。毎年11月にオンメニューする冬の定番「「牡蠣と原木椎茸のグラタン」は、こぼれんばかりのたっぷりの牡蠣と、旨味が凝縮した原木椎茸という無敵のコンビ。思わず笑っちゃうぐらい、幸せになるレシピです。

濃厚トロトロなベシャメルソースと、磯クリーミーな味わいにうっとりする「牡蠣と原木椎茸のグラタン」【ワイン好きが何度も通ってしまう西小山『WEST』のつまみレシピ】

■ワイン好きが何度も通ってしまう『WINE BAR WEST』とは?

外観
外観

何だろう、この吸引力は。東急目黒線・西小山駅から徒歩4分。駅からレトロな商店街を抜けていくアプローチといい、アーチ状天井のおこもり感ある空間といい。そして、これだ。酒場の臨場感を引き上げる手書きメニューの黒板にも、抗いがたい魔力が潜んでいる。並ぶつまみはわずか10品余り。初めて訪れたときはこれだけ?と拍子抜けしたが、それも一瞬のこと。パテ、グラタンときて、カルパッチョや自家製の平打ちパスタも。しかもワインバーには珍しく、牡蠣やマハタにアオリイカといった魚の名が点在。聞けば、オーナーシェフの仲西正和さんは、和食割烹を皮切りに、イタリアンや、名ビストロ『uguisu』でも腕を磨いてきた。黒板に並ぶのは、和、伊、仏の技を集約したつまみたちだ。紹介する「牡蠣と原木椎茸のグラタン」は、ベシャメルソースが口溶けよく実になめらか。ミルキーで上品なコクがあり、潮の香りと複雑にからみ合う。


――教える人

「オーナーシェフ 仲西正和さん」

和食割烹を皮切りに、イタリアンや、名ビストロ『uguisu』を経て2021年7月に『WINE BAR WEST』を開店。黒板には少数精鋭の「和伊仏つまみ」が並び、食いしん坊からワイン好きまで全方位で魅了する。ワイン愛も強く、産地の特色と醸造家のサイドストーリーを臨場感たっぷりに解説してくれるから、一杯を味わった先に広がる景色も違う。


□“牡蠣と椎茸のグラタン”のつくり方


◇材料 (2人分)

牡蠣:80~90g
椎茸:3個(幅8mmに切る)
エシャロット:1/4個(みじん切り)
にんにく:1/2片(みじん切り)
イタリアンパセリ:3枝(葉のみじん切り)
ベシャメルソース:下記完成品の1/8量
グリュイエールチーズ:40g
グラナ・パダーノ:10g
塩:少々
サラダ油:適量
★ 〈ベシャメルソース〉:(つくりやすい分量)
・ 牛乳:1L
・ バター:100g(食塩不使用)
・ 薄力粉:100g
・ 塩:10g
・ 黒胡椒:適量


(1)バターを混ぜる
鍋にバターを入れてから弱火にかけ、完全に溶けるまでゴムベラで混ぜる。

バターを混ぜる
バターを混ぜる

(2)薄力粉を入れる
薄力粉を一気に投入する。

薄力粉を入れる
薄力粉を入れる

(3)ペースト状になるまで炒める
粉気や粘り気がなくなり、なめらかなペースト状になるまで炒め続ける。

ペースト状になるまで炒める
ペースト状になるまで炒める

(4)牛乳を加えて混ぜる
牛乳50ml程度加え、ゴムベラで素早く練るように混ぜる。

ベシャメルソースをつくる
ベシャメルソースをつくる

(5)牛乳を加えて混ぜる、を繰り返す
まんべんなく混ざったら、再度牛乳50ml程度を加え、その都度しっかり混ぜる作業を繰り返す。

牛乳を加えて混ぜる、を繰り返す
牛乳を加えて混ぜる、を繰り返す

(6)混ぜながら煮る
牛乳をすべて入れ終えたら、理想の濃度になるまで混ぜながら煮る。ヘラですくったソースがとろりと流れ落ちる濃度がベスト。

混ぜながら煮る
混ぜながら煮る

(7)味を調える
塩、胡椒を加えて味を調えたらベシャメルソースの完成。

味を調える
味を調える

(8)椎茸を炒める
フライパンに油を強火で熱し、椎茸、塩ひとつまみを入れてさっと炒める。

椎茸を炒める
椎茸を炒める

(9)エシャロットとにんにくを加える
中火にし、エシャロット、にんにくを加える。

エシャロットとにんにくを加える
エシャロットとにんにくを加える

(10)パセリを加える
香りが立ったらパセリを加えてすぐに火を止める。

パセリを加える
パセリを加える

(11)皿に牡蠣を並べる
ボウルに塩適量と水を入れて牡蠣をふり洗いして汚れを取り、水で洗って水気をきる。
グラタン皿に牡蠣を並べ、塩2つまみをふる。

皿に牡蠣を並べる
皿に牡蠣を並べる

(12)椎茸を重ねる
炒めた椎茸を、牡蠣の上に重ねる。

椎茸を重ねる
椎茸を重ねる

(13)ベシャメルソースを重ねる
その上に、ベシャメルソースを重ねる。

ベシャメルソースを重ねる
ベシャメルソースを重ねる

(14)チーズを散らす
1cm角に切ったグリュイエールチーズを散らし、グラナ・パダーノをふる。

チーズを散らす
チーズを散らす

(15)オーブンで焼く
250℃に予熱したオーブンで40分焼く。

オーブンで焼く
オーブンで焼く

(16)完成
40分焼いたら完成。ワインと一緒にどうぞ。

完成!
完成!

■26年冬号「名酒場の感動つまみ」特集、発売中!


◇店舗情報

「WINE BAR WEST」
【住所】東京都品川区小山6‐9‐9
【電話番号】03‐6426‐8991
【営業時間】18:00〜21:30(L.O.)ドリンクは〜23:00(L.O.)
【定休日】日曜 月曜(月曜は営業する場合もあり)
【アクセス】東急目黒線「西小山駅」より4分


文:安井洋子 撮影:長野陽一

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