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【今日の献立】2025年12月2日(火)「簡単とろーり!カボチャのグラタン」

  • 2025.12.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単とろーり!カボチャのグラタン」 「キャロットラぺ」 「アフォガード」 の全3品。

カボチャがゴロゴロ入った熱々のグラタンの後は、冷たいデザートで。

【主菜】簡単とろーり!カボチャのグラタン

レンジでやわらかくしたカボチャとホワイトソースのグラタンです。ほくほくカボチャととろーりチーズがよく合います!

調理時間:15分

カロリー:453Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

カボチャ 200g(1/8個)

玉ネギ 1/2個

ベーコン (厚切り)2枚

ホワイトソース (市販品)150g

牛乳 100ml

塩コショウ 少々

ピザ用チーズ 40g

バター 10g

パセリ (刻み)適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。

玉ネギは薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。オーブンを230℃に予熱する。

【作り方】

1. フライパンを中火で熱してバターを入れ、溶けたらカボチャ、玉ネギ、ベーコンを炒める。ホワイトソースと牛乳を入れ、塩コショウで味を調える。

2. 耐熱容器に(1)を入れ、ピザ用チーズをのせる。230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼き、パセリを散らす。

【副菜】キャロットラぺ

ノンオイルでヘルシー。冷蔵庫で2~3日もつので、作り置きにもおすすめです。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:60Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ニンジン 1本 塩 少々

レーズン 大さじ1

<ドレッシング>

酢 大さじ1

レモン汁 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

ニンジンは皮をむき、スライサーでせん切りにする。塩を振って軽くもみ、10分程置いて水気を絞る。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルに、ニンジンとレーズンを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。

【デザート】アフォガード

ラム酒をプラスして。甘すぎない大人のデザートです。

調理時間:5分

カロリー:226Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

バニラアイス 200g

コーヒー (インスタント)小さじ1~1.5

お湯 140ml

ラム酒 小さじ2

スライスアーモンド (飾り)適量 ミントの葉 (飾り)適量

【作り方】

1. お湯にコーヒーを溶かし、ラム酒を加える。

少し濃い目に作ると、苦みがきいておいしくなります。

2. 器にバニラアイスを盛り、スライスアーモンドとミントを飾る。食べる直前に(1)をかける。

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