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【今日の献立】2025年11月30日(日)「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」

  • 2025.11.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」 「カボチャの煮物」 「ワカメとカニカマの酢の物」 の全3品。

定番のブリ大根をメインに、煮物と酢の物を合わせた和の献立です。

【主菜】ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根

調理時間:40分

カロリー:333Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ブリ (アラ)250~300g

塩 少々

大根 300g

ショウガ 1片

酒 50ml

砂糖 大さじ1

<調味料>

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

【下準備】

ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの半月切りにし、面取りをする。鍋にかぶるくらいの水と大根を入れ、半透明になるまで煮る。

ショウガの半分は皮つきのまま薄切りに、残りの半分は皮をむいてせん切りにする。

【作り方】

1. 鍋に大根とブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ショウガの薄切りと酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。

2. <調味料>を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮る。器に盛り、せん切りにしたショウガをのせる。

【副菜】カボチャの煮物

カボチャの甘みをいかした、あっさりしとた味付けです。

調理時間:15分

カロリー:123Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

カボチャ 200g

だし汁 200ml

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

薄口しょうゆ 小さじ1/2

塩 少々

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら弱火で煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。

【副菜】ワカメとカニカマの酢の物

作り置きの甘酢があれば、すぐに作れて便利です。

調理時間:5分

カロリー:58Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ1.5

カニ風味カマボコ 4本 モヤシ 1/2袋

<合わせ酢>

作り置き甘酢 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

ショウガ汁 小さじ1

【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。カニ風味カマボコはほぐす。

モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <合わせ酢>のボウルにワカメ、カニ風味カマボコ、モヤシを加えて和え、器に盛る。

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