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【北区】元カレー屋さんが作る!焼き芋店「晴れやま堂」絶品カレーと11月限定グルメ

  • 2025.11.18

美味しかった!焼き芋屋「晴れやま堂」の11月限定グルメを紹介します

地域特派員のあおいです。

札幌市北区に、今年の3月、元カレー屋の8curryさんが作る焼き芋店「晴れやま堂」がオープンしました!

飲む焼き芋が話題のお店ですが、実は本格的なお食事が楽しめるんです。

今回は、北海道産さつまいも「シルクスイート(オホーツクシルク)」を使った絶品お料理の中から、私が感動した11月限定グルメをご紹介します。

焼き芋といろいろ晴れやま堂

お店の場所は、アクセス抜群!

地下鉄南北線 北34条駅から徒歩4分の場所です。

11月限定!元カレー店の渾身作「そのまま焼き芋スパイシーキーマカレー」

私が特に感動したのは、焼き芋を主役にしたこのお食事メニューです。

甘さとスパイスの絶妙な調和。甘くて柔らかな北海道産サツマイモ「オホーツクシルク」(北見の緑夢ファーム産)を使用。このしっとり食感の甘さに魅せられた店主の山田さんが、ターメリック、クミン、ホールグローブ、カルダモン、ペッパーなどを使った、お芋に合うスパイシーなカレーを開発しました。

そのまま焼き芋スパイシーキーマカレー(1,100円)桑の葉レモングラスティ(500円)

コクの秘密はとろとろチーズと味噌!

もともとは、お母さんが作ってくれた茄子の味噌炒めをイメージしたものなのだそう。

八丁味噌と自然食品店の3年味噌を使い、病みつきになる深いコクを出しています。

そして、和風キーマカレーにピッタリなとろとろに溶けたチーズが上からかかっているんですよ!

元カレー屋さんの技が光る逸品、美味しくないわけがありません。

出典:リビング札幌Web

11月限定!焼き芋あんまん(テイクアウト)

テイクアウトした「焼き芋あんまん」も絶品でした。

・ 柔らかくねっとりとしたサツマイモに、黒胡麻あんがぴったりマッチ!

・ 黒胡麻の香ばしい香りがたまりません。

・ テイクアウトなので、生地はあまり期待していなかったのですが、冷めてもしっとりとしていて美味しかったです。

焼き芋あんまん(400円)道産小麦の手作り生地に焼き芋とオーガニックごまあんを包んだ中華まんです。

お店の定番スイーツ「お芋づくしのブリュレ仕立て」も秀逸!

お店でいただいた「お芋づくしの焼き芋ブリュレ」は、さつま芋の甘さが引き立つ焼き芋クリーム&焼き芋ホイップ。

仕上げのキャラメルソースには自然食品店オリジナルの一二三(ひふみ)糖でつくるキャラメルソースの組み合わせがまた秀逸でした。

一二三(ひふみ)糖は、果糖(単糖)、しょ糖(二糖類)、オリゴ糖(多糖類)や、羅漢果、ココナッツシュガーなどを使ったこだわりの砂糖。しっかりと甘いけど、身体にも優しいスイーツを提供されています。

お芋づくしのブリュレ仕立て(850円)焼き芋じゃなきゃできないスペシャルデザート!

まとめ

アクセス抜群の「晴れやま堂」さんは、単なる焼き芋屋さんではなく、元カレー屋さんの技術が生きた「焼き芋✕お食事」という新感覚のお店でした。

11月限定の「そのまま焼き芋スパイシーキーマカレー」と「焼き芋あんまん」は、この機会にぜひ皆さんに味わっていただきたい逸品です!

身体に優しい素材へのこだわりと、元カレー屋さんならではのスパイス使いが融合した「晴れやま堂」の焼き芋メニューは、お腹も心も満たされます。ぜひ、足を運んでみてくださいね!

オホーツクシルク とろとろ中(600円)
今の時期ならではの新芋が並んでいます。
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