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キャンプで外せないメニュー「カレー」 レパートリーを広げるアレにDAIGOも“どハマり”!

  • 2025.10.16
©️ABCテレビ

日々の献立の悩みを、いつまでも料理初心者の気持ちを忘れないDAIGOと一緒に解決していく料理番組「DAIGOも台所」


今週は、特別企画「出張!DAIGOも台所 in 秋の京都」と題し、京都府南部の宇治・城陽エリアからお届けする

アウトドア体験が楽しめる城陽市のテーマパーク「ロゴスランド」を舞台に、キャンプやバーベキューなど秋の屋外レジャーにオススメのメニューをご紹介


木曜日は「ココナッツバターチキンカレー」を西洋料理のプロ・紫藤慧 先生(辻調理師専門学校)が教える。

キャンプといえばハズせないメニューが「カレー」。

いつも同じになりがちなカレーのレパートリーを広げる「ココナッツバターチキンカレー」を調理する。

ココナッツミルクのマイルドな甘みに「すごく食べやすくておいしい!」とDAIGOもどハマり!

©️ABCテレビ

「ココナッツバターチキンカレー」
<材料(2〜3人分)>
鶏もも肉 1枚
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレー粉 大さじ3
ヨーグルト 100g
トマトの水煮 200ml
バター 40g
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 大さじ1
塩 適量
ご飯 200g

<作り方>
① 鶏もも肉は2cm角くらいに切り、おろしにんにく、おろししょうが、ヨーグルト、カレー粉大さじ1と共に袋に入れてもみ込む。

② 熱したフライパンにトマトの水煮を入れ、中火で軽く煮つめてバターを加え、バターが溶けたら①を入れ、表面が白っぽくなるまで火を通す。

③ ②にココナッツミルク、塩小さじ1を加えて中火から弱火で約10分煮込む。

④ ③にカレー粉大さじ2、ナンプラーを加えて5分煮込み、塩で味を調え、ご飯と共に器に盛る。

【TVer】作り方の動画はコチラ!

DAIGO
「おいしい!チキンがやわらかくて、しっかり味もしみていますね。ココナッツミルクの甘みがあるから、いつもと違った感じで新鮮。こういうカレーもいいな〜。僕もまた作ってみよう!」

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