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【今日の献立】2025年10月7日(火)「エビのチーズフリッター」

  • 2025.10.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのチーズフリッター」 「秋のサラダ」 「ブドウの和風パフェ」 の全3品。

ひと手間かけて、美味しい揚げ物のメインにサラダと和風デザートの献立です。

【主菜】エビのチーズフリッター

ひと手間かけてフリッターの衣を作ります。チーズの風味が何とも言えない美味しさです。

調理時間:20分

カロリー:334Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

エビ (大)8~10尾 塩 少々

酒 大さじ1

<衣>

卵白 1個分

卵黄 1個分

炭酸水 50ml

酢 小さじ1

粉チーズ 大さじ2

小麦粉 1/4カップ

揚げ油 適量 塩 少々

サラダ菜 2~4枚

レモン (くし切り)2個

【下準備】

エビは殻と背ワタを取り除いて塩水で洗い、水気を拭き取って酒をからめる。 揚げ油を160℃に予熱し始める。

【作り方】

1. <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり泡立てる。その他の<衣>の材料を加え、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。

2. エビの汁気をキッチンペーパーなどで押さえ、(1)の<衣>に通し、160℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

箸で入れにくければスプーンですくって入れて下さい。

3. 器にサラダ菜と盛り合わせ、塩を振ってレモンを添える。

【副菜】秋のサラダ

シンプルなドレッシングで、秋の素材を美味しく食べられる一品です。

調理時間:15分

カロリー:183Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サツマイモ 1/2本(150g)

リンゴ 1/2個(150g)

ベビーリーフ 1/2袋

<ドレッシング>

プレーンヨーグルト 大さじ1

マヨネーズ 小さじ1

オリーブ油 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。鍋にサツマイモと水を入れ、竹串が刺さる位までゆでる。ザルに上げて水気をきる。

リンゴは皮をむき、芯を取って1cm角に切る。分量外の塩水に放ち、ザルに上げて水気をきる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 器にベビーリーフを敷き、サツマイモ、リンゴをのせ、<ドレッシング>をかける。

【デザート】ブドウの和風パフェ

ブドウとわらび餅を組み合わせた和風のデザートです。

調理時間:15分

カロリー:482Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブドウ 10粒

バニラアイス 1カップ

わらび餅 (市販品)150g

ゆで小豆 (缶)適量

【下準備】

ブドウの皮をむく。

ブドウは粒が大きい方が皮がむきやすいです。ここではピオーネを使っています。

【作り方】

1. 器にバニラアイス、わらび餅、ブドウを盛り合わせ、ゆで小豆を添える。

お好みで付属のきな粉をかけても美味しいです。

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