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【今日の献立】2025年10月5日(日)「簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味」

  • 2025.10.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味」 「カボチャのチーズ焼き」 「ナメコと納豆のみそ汁」 の全3品。

メインと副菜は同時進行も可能です。忙しい平日におすすめな献立です。

【主菜】簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味

調理時間:20分

カロリー:309Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚ロース肉 (薄切り)8枚

<調味料>

酒 大さじ1

ハチミツ 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ2

ショウガ (すりおろし)1片分

サラダ油 小さじ2

キャベツ (せん切り)1/8個分

水菜 1株

【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。水菜は長さ3~4cmに切り、水に放ってザルに上げ、キャベツと合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を炒め、焼き色がついたら、<調味料>を加えて全体にからめる。

2. 器にキャベツと共に盛り合わせ、残った<調味料>をかける。

【副菜】カボチャのチーズ焼き

カボチャとチーズの相性が抜群。お酒にも合う一品です。

調理時間:15分

カロリー:219Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

ベーコン 2枚

スライスチーズ (とろけるタイプ)2枚

粗びき黒コショウ 少々

サラダ油 小さじ1

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮付きのまま薄切りにする。ベーコンはみじん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、カボチャを並べ両面に焼き色がつくまで焼く。

2. (1)にスライスチーズ、ベーコンを散らして蓋をし、チーズが溶けたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

【スープ・汁】ナメコと納豆のみそ汁

ナメコと納豆のWのトロトロ食感が美味しいみそ汁です。

調理時間:10分

カロリー:65Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ナメコ 1/2袋

納豆 (ひきわり)1パック だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5

ネギ (刻み)大さじ1

【下準備】

ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナメコ、納豆を加える。

2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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