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【ほぼぬか漬け】白みそ×ヨーグルトで野菜を漬け込んだら…!?一晩でまるで料亭の味♡【野菜ソムリエ直伝】

  • 2025.10.4

旨味と酸味のバランスが絶妙な"ぬか漬け"。自宅で作れたらな~…でも、毎日のぬか床のお手入れが大変なのよね…と思っていたら、レシピサイトNadiaで、なんと白みそとヨーグルトで「ぬか漬け風」にするレシピを発見!ヨーグルトの乳酸菌が野菜の甘みを引き出し、白みその旨みで奥深い味わいになるんですって。かき混ぜも不要だから手軽に作れるのも嬉しい♪それではさっそく作ってみましょう!

今回参考にしたのは、野菜ソムリエとして活躍する「ゆり(竹下裕理)」さんのレシピです♪

【まるでぬか漬け】味噌×ヨーグルト ぬか漬け、憧れるけど…毎日のかき混ぜが大変!そんな時におすすめ。 味噌×ヨーグルト×和風だしの素を合わせて漬けるだけでぬか漬けのようなコク深い味わいに。 クセがないから野菜がぐっと食べやすく!子どもも「もっと食べたい!」と言ってくれるかも。 ごはんが止まらないおいしさです♪ $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
野菜の甘味を引き出す!「ぬか漬け」



材料(3人分)
きゅうり…2本(260g)
大根…200g
にんじん…1/2本
塩…ひとつまみ
砂糖…小さじ1

[A]
白みそ…大さじ4
ヨーグルト(無糖)…大さじ4
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2

下準備
きゅうりは、両端を切り落として塩を振り、板ずりして洗う。大根とにんじんは、皮を剥いて縦半分に切る。





作り方
1. きゅうり、大根、にんじんに砂糖をまぶし、5分置いて水分を出したら、キッチンペーパーでしっかり拭き取る。



塩ではなく砂糖を使うことで、塩分控えめになるんだそう!

2. ジッパー付き保存袋に[A]を入れてよく混ぜ、1のきゅうり、大根、にんじんを加えてなじませ、冷蔵庫で一晩置く。



今回は材料を直接保存袋に入れましたが、事前にボウルなどに入れて混ぜ合わせておくと均等に混ざりやすいですよ♪


3. 保存袋からきゅうり、大根、にんじんを出したら水で洗い流し、食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。





おぉ、見た目は普通のぬか漬けと変わりないですね。
一体どんなお味なのか興味津々!さっそく、いただきま~す。



パクっ…ポリポリポリ。
え、まるで料亭で出てくるような上品なぬか漬けのお味!!

最初は、ヨーグルトで漬けるって正直ちょっと不安でしたが、ほんのり白みそが香って野菜の甘味が引き立っています。
味も想像以上にまろやかで旨味があり、ヨーグルトの味はしません(笑)。



ぬか漬けほどクセがないので食べやすく、ご飯が止まらないおいしさです。子どももパクパク食べていました。
今回使用した野菜のほか、かぶやなす、長芋などの野菜もオススメだそう。

こんなに手軽にぬか漬け風の味が楽しめるなんて感動!他にもいろいろ漬けてみようっと♪
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/

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