1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年9月24日(水)「鶏とナスのみそカレー」

【今日の献立】2025年9月24日(水)「鶏とナスのみそカレー」

  • 2025.9.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とナスのみそカレー」 「キノコのマリネサラダ」 「柿とヨーグルトのデザート」 の全3品。

残暑厳しい季節のエスニックメニュー。ナスのカレーにキノコのマリネ。柿をのせたヨーグルトで〆。

【主食】鶏とナスのみそカレー

トロトロのナスがみそカレーによく合います。

調理時間:40分

カロリー:919Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 (大)1枚

塩 適量 ナス 2~3本 玉ネギ 1/2個

トマト 1個

サラダ油 大さじ3~4

クミンシード 小さじ1

カレー粉 大さじ1.5~2

水 適量 みそ 小さじ2

ニンニク 1片

ショウガ 1片

ご飯 (炊きたて)2皿分

パクチー(香菜) (刻み)適量

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。

鶏もも肉に火を通さなくてOKです。

2. フライパンにナス、残りのサラダ油を加えて中火でしんなりするまで炒める。水分が出たら約大さじ1杯を残してキッチンペーパーで拭き取る。

サラダ油が足りなくなったら、足しながら炒めてください。

3. クミンシード、玉ネギ、トマトを加えてしんなりするまで炒める。

4. カレー粉を加えて炒め合わせ、水をヒタヒタに注ぎ、鶏もも肉を戻し入れ、煮たったらフライパンに蓋をして15分煮る。

5. 蓋を外してみそを溶き入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。中火で弱いトロミがつくまで煮て分量外の塩で味を調える。

6. お皿にご飯をよそってカレーをかけ、パクチー(香菜)をのせる。

【副菜】キノコのマリネサラダ

キノコをたっぷりと食べられるサラダです。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:56Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

シメジ 1パック マイタケ 1パック 水 50ml

<調味料>

砂糖 大さじ1/2

白ワインビネガー 大さじ2

塩 適量 ドライパセリ 少々

EVオリーブ油 適量 レタス 2枚

【下準備】

シメジとマイタケは石づきを切り落として小房に分ける。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. 鍋にシメジ、マイタケ、水を入れて中火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、しんなりするまで蒸し煮にする。

2. 蓋を外して強火にし、水分が飛んだら<調味料>のボウルに移して和える。そのまま冷まし、EVオリーブ油を加えてひと混ぜする。

ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やすと短時間で冷めます。

3. 器にレタスと(2)を盛り合わせる。

【デザート】柿とヨーグルトのデザート

シナモンの香りがアクセント。

調理時間:5分

カロリー:127Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

柿 1個

ハチミツ 大さじ1

シナモンパウダー 少々

プレーンヨーグルト 150ml

ミントの葉 2枚

【作り方】

1. 柿はヘタを切り取って皮をむき、小さなひとくち大に切ってボウルに移し、ハチミツとシナモンパウダーを加えてからめる。

2. 器にプレーンヨーグルトを盛って(1)をかけ、ミントの葉を飾る。

元記事で読む
の記事をもっとみる