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毎日のお弁当で腸活ダイエットを!外食よりぐんとヘルシーな【鶏のしょうゆ麹照り焼き弁当】レシピ

  • 2025.8.15

今、きれいな人ほど実践していると話題の〝腸活〟。腸内環境を整えることで、美肌・美髪、ダイエット効果、免疫力向上……と、レディにうれしいメリットが盛りだくさん! そんな腸活生活を上手に続けるために、今すぐはじめられる腸活レシピとそのアイデアをご紹介♪

平日の出社弁当に♪【鶏のしょうゆ麹照り焼き弁当】腸活レシピ

出典: 美人百花.com

外食やコンビニ飯と高カロリーになりがちな出社日のお昼ごはんは、やわらかな鶏肉がメインの腸活弁当を持参!

腸活ポイント:麹の力で肉を柔らかくし、腸の働きを活性化。赤パプリカの抗酸化作用でアンチエイジングに期待

材料(1人分)

もち麦ご飯…適量
ゆでブロッコリー…1房

【鶏のしょうゆ麹照り焼き】
鶏もも肉…小さめ1/2枚
サラダ油…適量
Ⓐ・しょうゆ麹、みりん、酒…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・しょうがチューブ…小さじ1/2

【おかかパプリカ】
赤パプリカ(細切り)…1/8個
Ⓑおかか、めんつゆ…各適量

作り方

①【鶏のしょうゆ麹照り焼き】フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼いて両面しっかりと火を通す。

②Ⓐを合わせて①に加えてからめる。

③【おかかパプリカ】赤パプリカをラップに包み、電子レンジで1分半加熱して冷ましてⒷを和える。

④弁当箱にもち麦ご飯を詰め、鶏のしょうゆ麹照り焼きとおかかパプリカ、ブロッコリーを詰める。

※具材はしっかりと冷ましてから弁当箱に詰めましょう。

掲載:美人百花2025年8月号「美人を作る腸活ごはん」

調理・監修/寺島モエカ(管理栄養士) 撮影/柳詰有香 スタイリング/片山愛沙子 構成・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

※電子レンジは600Wのものを使用しています。

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