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【今日の献立】2025年7月29日(火)「たっぷり肉シューマイ」

  • 2025.7.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり肉シューマイ」 「トウモロコシと大葉のご飯」 「モロヘイヤスープ」 の全3品。

シューマイとトウモロコシご飯は子供から大人まで楽しめる人気メニュー。

【主菜】たっぷり肉シューマイ

水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。

調理時間:1時間10分

カロリー:527Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

シューマイの皮 24枚

<タネ>

豚ひき肉 250g

水煮タケノコ 80g

玉ネギ 1/2個

片栗粉 大さじ2.5

<調味料>

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

塩 少々

しょうゆ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1/2

コショウ 適量 ゴマ油 大さじ1/2

練りからし 適量 <酢しょうゆ>

酢 適量 しょうゆ 適量

【下準備】

水煮タケノコはみじん切りにする。玉ネギは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えてまぶす。

<酢しょうゆ>の材料を混ぜ、小皿に入れる。

【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、豚ひき肉、水煮タケノコを加えてよく練り混ぜる。

2. (1)に片栗粉をまぶした玉ネギを加えて練り混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。

3. 蒸し器に湯を沸かす。手にシューマイの皮をのせ、(2)をのせて形を整えて蒸し器に並べ、7~8分蒸す。

水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。

4. 器に盛り、練りからし、<酢しょうゆ>を添える。

【主食】トウモロコシと大葉のご飯

トウモロコシはじっくりと炒めて甘みを引き出すことがポイント。

調理時間:1時間

カロリー:424Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

お米 1合

トウモロコシ (生)1本 サラダ油 大さじ1

塩 少々

<合わせだし>

ゆで汁 (鶏むね肉)180ml

みりん 大さじ1

塩 適量 大葉 5枚

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぐ。大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。

【作り方】

1. 炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。

ゆで汁がない場合は、水180mlと顆粒チキンスープの素小さじ1で代用してください。

2. フライパンにトウモロコシの実、サラダ油を入れて弱めの中火で炒める。実が膨らんで火が通ったら塩少々で味を調える。

3. (1)の炊飯器に(2)を入れ、5分蒸らす。大葉を加えてサックリと混ぜ合わせ、茶碗によそう。

【スープ・汁】モロヘイヤスープ

すりおろしたニンニクが味の決め手。

調理時間:15分

カロリー:21Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

モロヘイヤ 1袋

ゆで汁 (鶏むね肉)350ml

ニンニク (すりおろし)1/2片分

塩コショウ 適量

【作り方】

1. モロヘイヤは葉を摘み、ゆで汁、ニンニクと共にフードプロセッサーにかける。

ゆで汁がない場合は、水350mlと顆粒チキンスープの素小さじ2で代用してください。

2. (1)を鍋に移して中火にかけ、煮たったら塩コショウで味を調えて器によそう。

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