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【今日の献立】2025年7月28日(月)「チキンとトマトのバジルスパゲティー」

  • 2025.7.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンとトマトのバジルスパゲティー」 「コールスローサラダ」 「生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ」 の全3品。

トマトにグリーンアスパラ、キャベツにトウモロコシ。野菜をたっぷりとれる洋風の献立です。

【主食】チキンとトマトのバジルスパゲティー

バジルの香り漂う夏のスパゲティー。鶏むね肉とたっぷりの野菜を使ったヘルシーな一品です。

調理時間:25分

カロリー:806Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

白ワイン 大さじ2

塩 適量 ニンニク 1片

オリーブ油 大さじ2

グリーンアスパラ 4~5本 トマト 2個

塩 適量 スパゲティー 180g

塩 18g

水 1800ml

バジル (生)15枚

バジル (生:飾り用)適量 粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

鍋に鶏むね肉と白ワインを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で3分ゆでて火を止め、鍋に蓋をして余熱で火を通す。

ゆで汁はスープやピラフなどの料理に使いまわせて便利です。

ニンニクは薄切りにする。グリーンアスパラは根元を切り落とし、皮をむいて斜め4等分に切る。トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

【作り方】

1. 鶏むね肉は粗熱が取れたら手で食べやすく裂き、塩をからめる。

皮は苦手な場合は除き、お好みの場合は細切りにして塩をからめてください。

2. 鍋に1800mlの湯を沸かし、塩18gを入れてスパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。

3. スパゲティーをゆでる間に、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火で炒め、香りがたったらトマトを加えてしんなりするまで炒める。

4. (3)にスパゲティーを移し、ゆで汁をお玉1杯分加え、グリーンアスパラ、(1)も加えて強火で炒め合わせる。

5. バジル15枚を加えて手早く炒め合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振り、バジルを飾る。

【副菜】コールスローサラダ

生キャベツをたっぷりと食べられるレシピです。

調理時間:20分

カロリー:167Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

キャベツ 1/8個

塩 少々

<調味料>

砂糖 小さじ1/2

酢 小さじ2

マヨネーズ 大さじ1

大葉 5枚

ハム 2枚

ゆで卵 1個

プチトマト 3個

【下準備】

キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩少々を加えてからめ、しんなりするまで置く。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。ハムは半分に切り、さらに横細切りにする。

ゆで卵は4つのくし切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

【作り方】

1. キャベツは水気を絞って<調味料>で和え、大葉、ハムを加えて和え、器に盛る。ゆで卵とプチトマトを飾る。

【スープ・汁】生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ

トウモロコシの旬の時期しか味わえないコーンスープです。フレッシュな甘さが味わえます!

調理時間:30分

カロリー:182Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

トウモロコシ (生)1本 玉ネギ 1/8個

サラダ油 大さじ1

ゆで汁 (鶏むね肉)150ml

牛乳 100~150ml

塩 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぐ。玉ネギは繊維を断つように薄切りする。

【作り方】

1. 鍋にトウモロコシ、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

2. ゆで汁を加えて煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にし、火を止めて牛乳を加える。

ゆで汁がない場合は、水150mlと顆粒チキンスープの素小さじ1で代用してください。

3. (2)をミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、中火で温める。塩で味を調えて器によそい、ドライパセリを振る。

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