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コンロを汚したくない出勤前に電子レンジで完結♪味がしみて冷めても美味しい【豚のしょうが焼き弁当】

  • 2025.7.25

外食ランチやコンビニごはん代がかからなくて、経済的でヘルシー。新生活が落ち着いてお弁当生活をはじめるレディも多いのでは? 自分のためだけに作るなら、見栄えよりもゆる~く続けられる気楽さが肝心!忙しい朝でもヘトヘトな夜でも、ささっと作れるお弁当アイデアをご紹介します♪

電子レンジ調理で楽々2品弁当♪【豚のしょうが焼き弁当】レシピ

即席ラタトゥイユは前日に作っておくと味がなじんでさらにおいしい♪

出典: 美人百花.com

豚のしょうが焼きは、調味料に薄力粉を加えることでたれがよくからんで冷めてもおいしい! 野菜は細かく切って加熱ムラを防止。

材料(1人分)

ご飯…弁当箱1個分

【豚のしょうが焼き】
豚こま切れ肉…約100g
玉ねぎ(5㎜幅薄切り)…1/8個分
白ごま…適量
Ⓐ・しょうゆ、みりん、酒…各小さじ2
・おろししょうが、砂糖…各小さじ1
・薄力粉…小さじ1/2
・こしょう…少々

【即席ラタトゥイユ】
玉ねぎ(1㎝幅角切り)…20g
ピーマン(1㎝幅角切り)…1/2個分
赤、黄パプリカ(1㎝幅角切り)…各1/4個分
Ⓑ・トマトケチャップ…大さじ2
・顆粒チキンコンソメ、オリーブオイル…各小さじ1/2
・塩、こしょう…各少々
だし巻き卵、きゅうり…各適量

作り方

①保存袋に豚肉、玉ねぎ、Ⓐを入れてもみ込む。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど豚肉に火が通るまで加熱する。

②別の耐熱ボウルにラタトゥイユの食材とⒷを入れて和える。ラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

③弁当箱にご飯を詰めて①と②、好みで卵焼き、カットきゅうりを盛りつけ、しょうが焼きに白ごまをふる。

※電子レンジは6 0 0 wのものを使用しています。 ※具材はしっかりと冷ましてから弁当箱に詰めましょう。
※生野菜はしっかりと水気を拭き取り、夏場は保冷剤をお弁当箱のふたの上にのせるなどして、涼しい場所で保管して早めに食べましょう。

掲載:美人百花2025年8月号「がんばりすぎない♡『自分だけ弁当』」

料理/高橋善郎 調理アシスタント/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/宮田桃子 編集・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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