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【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」

  • 2025.7.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「丸めないハンバーグ」 「夏野菜の炊き込みピラフ」 「ナスのイタリアンサラダ」 の全3品。

じっくり焼く手間を省いたり、炒める手間を省いたり。ゆるく手を抜いたメニュー。

【主菜】丸めないハンバーグ

捏ねたひき肉をフライパンに広げて焼いて。火の通りも早く、食べやすい。

調理時間:20分

カロリー:301Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

合いびき肉 160g

塩コショウ 適量 パン粉 大さじ1

溶き卵 1/2個分

<調味料>

ソース (中濃ソース)大さじ1

ケチャップ 大さじ2

赤ワイン 大さじ2

玉ネギ 1/2個

ブロッコリー 4房 プチトマト 2個

【下準備】

玉ネギは角切りにする。ブロッコリーはゆでる。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ボウルに合いびき肉を入れて塩コショウをし、粘り気が出るまで、手早くしっかりと混ぜる。パン粉、溶き卵を入れ、さらに混ぜる。

2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギを入れて炒める。火が通ったら取り出しておく。

3. フライパンに分量外のサラダ油をひき、(1)をフライパン全体に広げて中火で焼く。底面が焼けたらひとくち大に崩して裏返す。木ベラで軽く押しつけるように焼き、<調味料>を加える。

4. (2)の玉ネギを戻し入れ、軽く炒めて器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを盛り合わせる。

【主食】夏野菜の炊き込みピラフ

トウモロコシやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフ。

調理時間:1時間

カロリー:743Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

お米 2合

トウモロコシ (生:粒のみ)60g

玉ネギ 1/2個

ズッキーニ (小)1/2本 プチトマト 4個

ベーコン 3枚

顆粒チキンスープの素 小さじ2

バター 20g

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。トウモロコシは粒を軸から削ぎ落とす。玉ネギ、ズッキーニ、ベーコンは角切りにする。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

【作り方】

1. 炊飯器にお米と分量線より少し少なめに分量外の水を加え、全ての具材と顆粒チキンスープの素を入れ、スイッチを入れる。

水分量は大さじ1~2程度少なめをお勧めします。

2. 炊けたらバターを入れる。10分程蒸らして余熱でバターを溶かす。よく混ぜてから、器に盛る。

【副菜】ナスのイタリアンサラダ

素揚げしたナスをバジルと一緒に和えました。

調理時間:10分

カロリー:160Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ナス 2本 プチトマト 2個

<イタリアンドレッシング>

バジル (生)4枚

塩 小さじ1/2

コショウ 適量 白ワインビネガー 大さじ1

EVオリーブ油 大さじ1

バジル (生:飾り用)2枚

揚げ油 適量

【下準備】

ナスはヘタを切り落として皮を縦に所々むき、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。バジルは手でちぎる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. ナスの水気を拭き取り、しんなりするまで170℃の揚げ油で素揚げする。

2. ボウルに<イタリアンドレッシング>の材料を混ぜ、油をきったナスを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

3. 器に盛り、バジルを飾る。

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