1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年7月9日(水)「豚肉の冷しゃぶノンオイル豆乳ソース」

【今日の献立】2025年7月9日(水)「豚肉の冷しゃぶノンオイル豆乳ソース」

  • 2025.7.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の冷しゃぶノンオイル豆乳ソース」 「ナスと枝豆のひすい煮」 「大葉とシラスの梅風味混ぜご飯」 の全3品。

油を使わない、消化に優しい献立。体の内側からリセットして、次の日の朝をスッキリと迎えたいですね。

【主菜】豚肉の冷しゃぶノンオイル豆乳ソース

豆乳に酢を加えるとトロトロのドレッシングのような状態に! ノンオイルでも豆乳とゴマのコクで濃厚な味が美味しい。

調理時間:25分

カロリー:365Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚肉 (しゃぶしゃぶ用)200g

レタス 3~4枚

紫玉ネギ 1/4個

トマト (中)1個

オクラ 2本 <ノンオイル豆乳ソース>

豆乳 (成分無調整)100ml

酢 小さじ2

みそ 小さじ2

粒マスタード 小さじ2

きび砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/3

すり白ゴマ 大さじ1

【下準備】

レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。紫玉ネギは繊維と直角の方向に薄くスライスする。水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

トマトはヘタをくり抜き、1cm角のさいの目切りにする。オクラは分量外の塩をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、幅5mmに切る。

【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かし、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら取り出す。 水を入れたボウルに入れ、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

氷水で冷やすと豚肉がかたくなるので常温の水で良いです。ザルに上げた後、キッチンペーパーで上から押さえて拭くと水っぽくなりません。

2. ボウルに<ノンオイル豆乳ソース>の豆乳と酢を入れ、泡立て器で混ぜて乳化させる。残りの材料を加え、溶けるようしっかり混ぜ、最後にすり白ゴマを加える。

先に豆乳と酢を混ぜ、乳化させてから他の調味料を混ぜると失敗しません。先に塩分を入れると乳化を妨げることがあります。

3. レタスと紫玉ネギを混ぜ、器に盛る。上にトマトとオクラを散らして豚肉をのせ、<ノンオイル豆乳ソース>をかける。

レタスと紫玉ネギを混ぜたら、キッチンペーパーで上から押さえるように拭くと水っぽくなりません。

【副菜】ナスと枝豆のひすい煮

ナスの皮をむき、枝豆と組み合わせてキレイなひすい色に。温かくても冷やしても美味しいです。

調理時間:15分

カロリー:52Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ナス 2~3本 枝豆 (冷凍)20サヤ <調味料>

水 100ml

白だし (市販品)大さじ1

きび砂糖 小さじ1

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 大さじ1

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、皮をむく。乱切りにし、分量外の塩を溶かした塩水につけて、アクを抜く。

枝豆は解凍し、サヤから出す。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

枝豆は生のものを使用するとさらに美味しいです。その場合は塩ゆでしてから使いましょう。

【作り方】

1. 小鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したらナスを入れ、蓋をして中火にし3~4分煮る。

煮汁が少なく感じますが、かき混ぜて煮汁をナスに含ませると、ナスから水分がでてきます。それでも足りない場合は少し水を足しましょう。

2. ナスが柔らかくなったら枝豆を加え、1~2分程度煮る。<水溶き片栗>を入れ、かき混ぜながらトロミをつけ、器に盛る。

【主食】大葉とシラスの梅風味混ぜご飯

爽やかな大葉と、シラスの塩味、梅干しの酸味が疲れを回復させます。おにぎりにしても美味しいですね。

調理時間:10分

カロリー:292Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

シラス干し 30g

大葉 5~6枚

梅干し 1~2個

焼きのり 少々

【下準備】

大葉は粗みじん切りにする。梅干しは種を取り除き、粗く刻む。

【作り方】

1. ご飯をボウルに入れ、シラス干し、大葉、梅干しを加え、サックリと混ぜる。

2. 焼きのりはガスコンロでサッとあぶり、揉んで細かくする。

3. 器に(1)を盛り、(2)の焼きのりをかける。

元記事で読む
の記事をもっとみる