1. トップ
  2. レシピ
  3. プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介

プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介

  • 2025.7.10

夏に食べたいフルーツと言えば、やっぱりマンゴー! という方も多いのではないでしょうか。芳醇な香りととろけるような食感、濃厚な甘みはまさに贅沢そのものですよね。

この記事では、マンゴーをおいしく食べるためのポイントを徹底解説。選び方や切り方に迷っていた方も、これでプロ級に楽しめますよ!

■おいしいマンゴーの選び方

新鮮でおいしいマンゴーを選ぶには、色が赤いだけでなく、いくつかのポイントがあります。まず、表面にツヤがあり、ふっくらとして弾力があるものを選びましょう。指で軽く押して少しへこむくらいが食べ頃のサインです。

反対に、シワが寄っていたり、黒い斑点が多いもの、ブヨブヨしているものは鮮度が落ちている可能性があるので避けてください。

もっとも重要なのが香り。完熟マンゴーは、鼻を近づけなくてもわかるほど甘く強い香りがします。人工的に着色されたものもあるため、色だけでなく、甘い香りもチェックするのがおいしさのカギです。白い粉(プルーム)が付いているものは未熟な証拠で、熟すにつれて消えていきます。

【華やかで映える!】マンゴーの切り方

「花咲カット」と呼ばれる切り方は、見た目が華やかでおもてなしにぴったり。マンゴーの種は平たい楕円形で、果肉の中心に入っています。種に包丁が当たらないよう、3等分にカットするのがポイント。種の周りの果肉も食べられるので、余すことなく味わいましょう。

マンゴーの美味しい切り方 基本きれいな by杉本 亜希子さん

【材料】(2人分)

マンゴー 1個

ミントの葉 適量

【下準備】

1、マンゴーは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、種をはさんで3つに切り、果肉に格子に切り込みを入れる。

2、真ん中の種の部分は、マンゴーをまわしながら皮をむき、種の周りの果肉を削ぎ落とす。

【作り方】

1、マンゴーの皮をひっくり返し、削ぎ落とした果肉と共に器に盛り、ミントの葉を添える。

■食べ方は無限大!マンゴーを楽しむ簡単レシピ5選

ココナッツマンゴー

ココナッツミルクや牛乳、生クリームなどで作ったコクのあるスープに冷凍マンゴーを浮かべれば、まるで南国気分のトロピカルスイーツに。冷凍する際は、マンゴーが空気に触れないようラップでぴったり覆ってからフリーザーバッグに入れてくださいね。

マンゴーヨーグルト

プレーンヨーグルトとマンゴー、牛乳をミキサーにかけるだけで作れる、まろやかな一杯。マンゴーの濃厚な甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群です。ハチミツの量はお好みで調整してくださいね。マンゴー本来の甘みを楽しみたいときは、ハチミツなしでもOKです。

マンゴーのグラニテ

夏にイチオシのシャリシャリ食感のマンゴーグラニテは、人気の冷たいデザート。ペースト状にしたマンゴーに生クリームとプレーンヨーグルトを加えて凍らせるだけで完成します。リッチな味わいは、ホームパーティーのデザートにも喜ばれること間違いなしです。途中でフォークで崩して再度冷凍することで、繊細な口当たりに仕上がりますよ。

濃厚な甘み!トロ~リ美味しいマンゴーラッシー

5分で作れるマンゴーラッシーは、朝食やリフレッシュタイムに最適です。プレーンヨーグルトと牛乳入りで飲み応えがあるのもポイント。飲みやすくて、夏バテ時にも栄養をしっかり補えます。

マンゴーサラダ

マンゴーはサラダに活用しても絶品。生ハムの塩気とよく合い、ワインが進む一品です。風味の強い食材を使っているので、オリーブ油とビネガーだけのシンプルドレッシングが、素材の味を引き立てます。

■贅沢フルーツ「マンゴー」をおいしく楽しもう!

マンゴーは旬になるとスーパーで見かけることが多くなるので、ぜひ手に取ってみたいですよね。おいしいマンゴーを選ぶポイントは、見た目と香りです。繊細なフルーツなので、強く押したりしないよう気をつけて選びましょう。

花咲カットをマスターすれば、シャーベットやラッシー、そしてサラダまで、さまざまなアレンジが可能です。この夏は、マンゴーの奥深い魅力をたっぷり味わってみてくださいね。

(ともみ)

元記事で読む
の記事をもっとみる