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【今日の献立】2025年7月10日(木)「白身魚のイタリアンフリット」

  • 2025.7.10

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚のイタリアンフリット」 「彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ」 「ニンジンとキュウリのママレード漬け」 の全3品。

味付けにドレッシングやジャムを使って。いつもの味が少し変わります。

【主菜】白身魚のイタリアンフリット

下味はイタリアンドレッシングで。フワッとした衣が美味しい! 揚げたてを召し上がれ!

調理時間:40分

カロリー:410Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

タラ (フライ用)200g

イタリアンドレッシング (市販品)大さじ2

<フリット衣>

卵 1個

小麦粉 50g

水 大さじ2

塩 少々

揚げ油 適量 キャベツ 2枚

紫キャベツ 1/2枚

レモン 1/8個

【下準備】

タラは骨と皮を取り、ひとくち大の削ぎ切りにしてイタリアンドレッシングをからめ、30分程味を馴染ませる。

タラはドレッシングで下味をつけて揚げるため、焦げやすくなります。削ぎ切りにして火の通りを良くします。

キャベツと紫キャベツはせん切りにし、水に放つ。レモンはくし切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. <フリット衣>を作る。ボウルに卵を卵黄と卵白に分ける。卵白に塩ひとつまみを入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。卵黄に小麦粉と水を入れ、ダマにならないように混ぜる。卵黄のボウルに卵白をサックリと混ぜる。

2. 揚げる直前にタラを<フリット衣>に通し、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、キャベツ、レモンを添える。

焦げやすいので注意。

【副菜】彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ

じっくりと焼いたパプリカは自然な甘みが引き出されます!ツナ缶のオイルを使って簡単マリネ。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:146Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

赤パプリカ 1個

黄パプリカ 1個

<調味料>

ツナ (缶)1缶(1缶70g入り)

砂糖 小さじ2

塩 小さじ1

酢 大さじ2

パセリ (刻み)適量

【下準備】

パプリカは魚焼きグリル、または焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼き、粗熱を取る。皮をむき、種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切る。

パプリカは水の中で皮をむくとむきやすいです。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、パプリカを和える。

2. 器に盛り、パセリを散らす。

【副菜】ニンジンとキュウリのママレード漬け

お好みの根菜で、お手軽にできる上品な味。

調理時間:15分

カロリー:55Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ニンジン 1/2本 キュウリ 1本 塩 小さじ1/2

酢 小さじ1

ママレード 大さじ2

【下準備】

ニンジンは皮をむき、5cmの拍子木切りにする。キュウリは5cmの拍子木切りにする。

【作り方】

1. ビニール袋にニンジン、キュウリを入れ、塩で揉む。<調味料>の材料を加えて10分以上漬け、器に盛る。

長時間漬けるほど味が馴染み、違った美味しさになります。

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