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野菜たっぷりで大満足!「無水カレー」を作ってみませんか?

  • 2025.6.25

こんにちは!地域特派員のカピカピです。

いよいよ梅雨入り、みなさまいかがお過ごしでしょうか?私は全力で引きこもっています(笑)。雨の日は基本おうちから出たくないので、家にある食材だけでなんとか夕食を作れないか考える日々...簡単で、野菜が沢山とれて、満足感のある、そんなメニューはないか、と。 そんななかで、最近心強い味方が現れました!それは「無水カレー」です。 今回は我が家の無水カレーの作り方をご紹介したいと思います。

出典:リビングえひめWeb

カレー粉とトマト缶、あとはおうちにある食材でOK

きっかけは主人から、ある日急に「無水カレーが食べたい」と言われたこと。「何それ?」と聞いてみると、最近料理系の動画で見かけることが多いんだとか。ふむふむ、たしかに美味しそう。試しに作ってみたら、思った以上に簡単で美味しく、野菜も沢山とれるので我が家の新しい定番メニューになりました!

食材は、カレー粉とトマト缶(もしくはトマト2玉ぐらい)さえあれば、あとはおうちにある野菜や肉で基本OKなのですが、参考程度に載せておきます。野菜の量は普通のカレーより、やや多めにしてください↓

●無水カレー(約4人分)
鶏肉 1枚(約200g)
玉ねぎ 1玉
茄子 2本
人参 1本
すりおろししょうが 小さじ1ぐらい
すりおろしニンニク 小さじ1ぐらい
えのき 1株
トマト缶 1缶
★カレー粉 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩 ひとつまみ
★コンソメ顆粒 大さじ1
★ソース(ウスター、たこ焼きなど何でもOK) 大さじ2
★バター(マーガリン) 小さじ1ぐらい

出典:リビングえひめWeb

トマト缶orトマト2玉はあると良い。あとは何でもOK!ナスとえのきが個人的にはオススメです

出典:リビングえひめWeb

冷凍庫にあった鶏もも肉

出典:リビングえひめWeb

このカレー粉1缶で、多分7〜8回は作れます。カレールーを買うより経済的かも?隣のローレルは完全におまけ

フライパン1つで簡単!基本の作り方

①薄く油をひいたフライパンに、食べやすい大きさに切った鶏肉と野菜、しょうがとニンニクを入れる。

出典:リビングえひめWeb

②火をつけて軽く混ぜ合わせたら、フタをして中火で5〜10分ほど煮込む。

出典:リビングえひめWeb

③しんなりして水分が出てきたら、えのきとトマト缶を入れて軽く混ぜ、さらに10分ほどフタをして煮込む。

出典:リビングえひめWeb

④全体に火が通ったら、弱火にして★の調味料を全て入れ、さらに5分ほど煮込んで完成!

出典:リビングえひめWeb

↑煮込む前

出典:リビングえひめWeb

煮込んで完成!

水を入れない分、フライパンによっては焦げつきやすいのでご注意ください。時間がある時は弱火でのんびり作るのも◎です。やや甘めのレシピになっているので、もっとスパイシーなのがいい方はカレー粉を足したり調整してみてください。

これからの時期、夏野菜をたくさん使った無水カレーもいいかもしれませんね。皆さまも、ぜひ作ってみてくださいな〜!

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