1. トップ
  2. レシピ
  3. 【湊町】子供料理教室でクッキング&ワークショップに挑戦!!!

【湊町】子供料理教室でクッキング&ワークショップに挑戦!!!

  • 2025.6.11

こんにちは!地域特派員コントレールです。 今回は子どもが親と離れてクッキングに挑戦できる!子供料理教室をご紹介します!

子供料理教室にチャレンジ!

場所は湊町、いつも大人気の「太陽市(おひさまいち)」に併設している「みなとまち まってる」2階にある「JA KITCHEN STUDIO」で行われました。とっても綺麗で素敵なキッチンスタジオです!

出典:リビングえひめWeb

参加した教室の詳細はこちら。

時間:10時から15時

場所:2階「JA KITCHEN STUDIO」

対象:小学生(定員:15名先着順)

※小学生のお子さんが参加の場合、兄弟姉妹で未就学児(4歳から)も可能

料金:3000円

※7月より原材料費、運営費、高騰のためレッスン料金が4000円に改定になります。

持ち物は、エプロン、マスク、手を拭くハンカチ、土足厳禁のため上履き、飲み物水筒です。

講師は兼久あやこさん。 予約の申し込みは、あやこ先生のインスタグラムより申し込みです。人気なので開催日の情報が流れたら要チェック!で、参加してみたいなと思ったらお早めの予約をお勧めします。大人気ですぐ、うまってしまいます!!

オリエンテーション

先生に子どもをお預けして、子どもだけが参加する料理教室です。(※取材のために近くで写真を撮らせて頂きました。) 今回のメニューは子どもが大好き!ハヤシライスとサラダに挑戦です。

最初にみんなでオリエンテーションをします。オリエンテーションは本当に学校みたいで、初めての子は緊張した顔ですし、何度か参加されてる子も真剣にあやこ先生の話を聞いています。包丁を使ったり危ないこともあるので注意事項をしっかり確認してクッキング開始です!

防犯対策として外から不審者が入ってこないよう扉の鍵は施錠する。トイレに行くときは1人で行かない!だれかトイレに行きたい人はいないか?声を掛け合って。行く人がいなくても年上の子が連れて行くなど2人以上で必ず行動する。…料理以外の注意事項もしっかり教えてくれていました。

出典:リビングえひめWeb

あやこ先生の子供料理教室は、自主性を大切にしています。例えば、1からまず玉ねぎをこの大きさに切っていきましょう!とみんなが玉ねぎを一斉に切るのではなく、それぞれ料理に取り掛かかる作業を分担する料理スタイルです。

お米を炊く人、ハヤシライスを作る人、サラダを作る人、ドレッシングを作る人、食器を用意する人、など。やることはたくさんあります。それらの中からやってみたいことに挑戦するスタイルです。時にはしてみたいことがかぶったりしますが、ジャンケンなどをして上手に分担していました。

ハヤシライス、シーザーサラダを作る!

ハヤシライス作りに立候補した子どもは包丁を使い玉ねぎの皮を剥いて薄切りにします。うちのコは家で包丁を持たせたことはありません。やってみたい!お手伝いする!と言ってくれますが、中々させてあげれていません。皮を手でむいたり簡単なものは挑戦してもらい楽しそうな姿を家で見ていますが、一緒に包丁を持って料理!となると汚れる!、自分でやったほうが早い、どっちがする!と下の子とケンカになったり、どっと親が疲れるので…⋯積極的にしたことはないのです。

包丁大丈夫かなーと見ていたら、先生が包丁の注意事項、使い方をもう一度包丁を使う子たちに説明してくれていました。

出典:リビングえひめWeb

玉ねぎを切っていた子たちは、薄さはどれくらいか?目にしみる!!涙がポロポロ出る!と言いながら、苦戦していました!頑張ってる姿はかわいい!

出典:リビングえひめWeb

お鍋を2つ使い、玉ねぎを炒めてハヤシライス完成まで頑張ります!

出典:リビングえひめWeb

お肉の量も家庭の料理とは違い、多い!炒めるのにとても苦戦していました。シャモジでひっくり返してお肉やしめじが外にピュンピュン飛んでいっていました!(笑)量が多いから炒めるのも難しい!!

出典:リビングえひめWeb

ハヤシライスのルーを割って入れるのも楽しいようで、他の子も参加してみんなでハヤシライスを見守っています。おいしそうな香り!!煮込んで完成です!終わったら次は何をするのか考えて!次の作業のため散散ばらばらです(笑)素早い!

シーザーサラダ作りを頑張る!女の子たち

女の子たちはサラダ作りに挑戦していました。レタスもすごい量あるのですが、それを手で小さくちぎって洗ってボールに入れていました。和気あいあい楽しそう!キュウリはスライサーでスッスーと上手に出来ていました。ホールコーンは水気を切って、人数分のカップにサラダを取り分けセッティングしていました!

出典:リビングえひめWeb

美味しそうなサラダに近づいています!

出典:リビングえひめWeb

ドレッシングも手作りです。先生のレシピを見て計量スプーンで計っています。当日、分量をかけ算して測るクイズもあって、かけ算が分かる子たちが先生とワイワイしていました。楽しそう!!

兄弟でドレッシング作りを協力しているほほえましい姿も!妹さんに味見をしてと手にドレッシングをのせていました。味を確認した未就学のお子さんは酸っぱいと!お茶を飲みに走っていました。少し苦手だったかな。これもまたかわいい!

未就学の子も兄弟で力を合わせて

兄弟参加で未就学児のお子さんも来ていました。ハヤシライスに入れるしめじを手で割いてみたり、お兄ちゃんとサラダのドレッシング作りをしたり、スプーンや食器を用意したり、出来ることに参加していました。やることがなくてボーっとしている子はいません。手が空いたら先生に何かすることはないか?と聞いて次のことにとりかかる。みんな立派だなと感心していました。

お米を炊く!10合!!!

お米を10合量って、洗って水をセットする!10合なんて私炊いたことありません!すごい量です!

出典:リビングえひめWeb

水の量大丈夫かなーー??ついつい口を挟みたくなりますが、我慢我慢、教えるのは簡単なことですが、みんなの学びの機会です。分からなかったら子ども達は自分で手を挙げて先生を呼んでいました。

ハヤシライス完成!!拍手!!!

とっても美味しそうなハヤシライスの完成です。給食スタイルでみんな列に並び、食べられる量だけ自分でとっていきます。冷蔵庫で冷やしていたサラダもおいしそう!

みんなで完成した料理をいただきますー!食べるのも楽しいですよね。二杯お代わりした子もたくさんいたそうですー!賑やかに楽しく美味しく食育体験ができました!

出典:リビングえひめWeb

食品サンプル ビールのメモスタンド作り

午前中はクッキングをしてみんなでお昼を食べて、午後からはお楽しみのワークショップがあります。午前午後と盛りだくさんの楽しさー! 「ぽっかぽっかアンサンブル」の講師の先生に教えて頂きました! 食品サンプル「ビールのメモスタンド」作りです!みんな真剣に先生の作り方を学んでいます。

出典:リビングえひめWeb

ビールの色、黄色の濃さを混ぜて調整して好みの色にします。理科の実験みたいで楽しそう!みんな真剣な顔です!

出典:リビングえひめWeb

先生が2人ついてくださっているので分からないことがあっても「先生!!」と手を挙げるとすぐに教えてくださります。

出典:リビングえひめWeb

上の泡の部分は少しモコっとボリュームがあったほうがビールの泡っぽいしかわいいかと!教えてくださり、ボリュームを足してみたり確認しながらすすめます。いい感じに泡をのせれたら最後はドライヤーで熱を当てて乾かしてしていきます。しっかり固めるのに時間がかかりますので、ツンツンして触らないよう要注意! そーっと持ち帰りお家で自然乾燥タイムが必要です。

出典:リビングえひめWeb

ビールスタンドの完成です! 泡も再現されて可愛いし!美味しそう!メモスタンドとしても使えて最高です!

「ビールってどんな色??」もしかしたらジョッキのビールを見たことがない子もいたかもしれません。先生の見本のビールを何度も見に行ったり、想像してみたり、泡をモリモリにしてみたり!個性あふれる作品がたくさん出来上がりました!

父の日のプレゼントにお父さんへのメッセージを書いたり、かわいいメモ帳に感謝の言葉や、クイズを出す子も(笑)。お父さん見たら泣いちゃうかも!

今回講師をしてくださった先生方です。子供料理教室のあやこ先生(写真真ん中)と、ワークショップの先生「ぽっかぽっかアンサンブル」のお二人。みなさんとても丁寧に教えてくださりました。

出典:リビングえひめWeb

強要しない、自分がやってみたいことをやってみる、子どもに任せる自主性、やりたい事がかぶったらじゃんけんをしたりして譲り合う、そんな学びもたくさんありました!

今日はみんなでワイワイ料理もでき、ワークショップで食品サンプルも作れる子供料理教室をご紹介しました!是非遊びに行ってみてくださいね。午後のワークショップは日によって違いますので先生のインスタグラムでご確認くださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる