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よく使うスパイス・香辛料は?<回答数 15,451票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第182回】

  • 2025.6.5

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:よく使うスパイス・香辛料は?

・「よく使うスパイス・香辛料は?」の結果は…

・1位 … 七味唐辛子 43%

・2位 わさび 34%

・3位 カレー粉 14%

・4位 からし 9%

※小数点以下四捨五入

15,451票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

奥深い味のシーフードカレー

【材料】(4人分)

シーフードミックス(冷凍) 1袋

アサリ(砂出し) 1パック

玉ネギ 1~1.5個

ニンニク 1片

ショウガ 1片

サラダ油 大さじ 1

プチトマト 2~3個 または トマト

サヤインゲン 10本

塩(ゆでる用) 少々

赤唐辛子(刻み) 1本文

チリパウダー 小さじ 1/2~1

カレー粉 大さじ 1

カレールウ 1/2箱

塩コショウ 少々

ココナッツミルク 400ml

水 300ml

ご飯(炊きたて) 適量

イタリアンパセリ(あれば) 適量

【下準備】

1、冷凍シーフードはザルに入れて、熱湯を掛け、水気を切る。(または自然解凍し、ザルに上げ水気を切って下さい)

2、アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておく。

3、玉ネギ、ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

4、プチトマトは水洗いしてヘタを取る。(トマトの場合はヘタをくり抜き、1cm角に切る)

5、サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って2cmに切る。

【作り方】

1、煮込み鍋ににサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

2、刻み赤唐辛子、チリパウダー、カレー粉を加え、全体に混ざったら、プチトマトを加えて炒め合わせる。

3、別の鍋にココナッツミルクを入れて強火にかけ、煮立って鍋のまわりにココナッツミルクの油が出てきたら2に加え、水も加える。

4、煮立ったら火を弱めカレールウを加えて煮溶かし、シーフード、アサリを加え、中火で2~3分煮る。

5、シーフードに火が通ったら塩コショウで味を調え、サヤインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める。器にご飯をよそい、カレーを掛け、あったらイタリアンパセリを飾る。

【このレシピのポイント・コツ】

砂出しをしていないアサリの場合は、ボウルに海水位の塩水を入れ、ザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。ボウルの底からアサリを少し浮かしておくと、アサリが出した砂等が網を通して下に落ちますので、アサリが再度砂等を取り込みません。

辛味に使った、刻み赤唐辛子、チリパウダー、カレー粉はお好みで加減して下さい。ココナッツミルクはコクのある甘味が出ます。ターメリックライスやガーリックライスと合わせると美味しいですね。

(E・レシピ編集部)

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