1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. けがをすることも…「アボカド」の種&皮をうまく取り除く方法とは?

けがをすることも…「アボカド」の種&皮をうまく取り除く方法とは?

  • 2025.10.7
アボカドの種と皮を安全に取り除くコツは?
アボカドの種と皮を安全に取り除くコツは?

アボカドの種と皮を取り除くときに、誤って包丁で手を切ってしまう人もいるようです。アボカドの安全な調理方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、公式サイトで紹介しています。

ニチレイフーズによると、アボカドの種や皮を安全に取る方法は2つあるといいます。方法について、次のように解説しています。

【アボカドの種や皮を安全に取る方法】■手で種を外す方法(1)種を避け、ぐるりと一周、皮に切れ目を入れる。アボカドを90度回転させ、同様に切れ目を入れる。

(2)切れ目をひねって種周りを緩ませ、身を離す。

(3)さらに、もう一方の切れ目で実を離し、種を手で取る。

(4)手で皮をむく。

■ピーラーやスプーンを使って種を取り除く方法(1)種を避け、ぐるりと一周、皮に切れ目を入れる。

(2)切れ目をひねって種周りを緩ませ、実を離す。

(3)ピーラーの刃を種に深く刺し、種を揺り動かして周りを緩ませてから取り出す。ピーラーでうまくいかないときは、大きめのスプーンで種をくり抜いてもOK。

(4)手で皮をむく。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる