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【今日の献立】2025年5月22日(木)「タラのワサビ風味ムニエル」

  • 2025.5.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのワサビ風味ムニエル」 「ゴボウのオイマヨきんぴら」 「トマトの中華おろし和え」 の全3品。

新鮮なうちに食べたい魚料理は週のはじめに。

【主菜】タラのワサビ風味ムニエル

衣に粉ワサビを使った、ほんのり辛みがアクセントのムニエル。

調理時間:10分

カロリー:138Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

タラ (切り身)2切れ

塩コショウ 適量 <衣>

小麦粉 大さじ1

粉ワサビ 小さじ1/2

キャベツ (せん切り)2枚分

貝われ菜 1/4~1/2パック レモン (スライス)2枚

プチトマト 適量

【下準備】

タラは骨があれば取り、塩コショウを振る。<衣>の材料を混ぜる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

【作り方】

1. タラに<衣>をまぶす。フライパンに分量外のサラダ油をひき、タラを中火で両面薄く焼き色がつくまで焼く。

2. せん切りキャベツと貝われ菜を混ぜ、器に盛る。手前にタラを盛り、タラの上にレモンをのせる。

【副菜】ゴボウのオイマヨきんぴら

きんぴらゴボウのアレンジメニュー。オイスターソースとマヨネーズで中華風。

調理時間:15分

カロリー:179Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ゴボウ 2本 ニンジン 1/10本 砂糖 小さじ2

オイスターソース 大さじ2

マヨネーズ 大さじ1.5

【下準備】

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。ザルに上げて水きりする。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

ゴボウは200gを目安にしています。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ゴボウと砂糖を加え、中火で炒める。ゴボウがしんなりしたら、ニンジンを加えて炒める。

2. ニンジンに火が通ったら、オイスターソースとマヨネーズを加えて軽く炒め、器に盛る。

【副菜】トマトの中華おろし和え

大根おろしを中華風に味付け、トマトと和えた一品。

調理時間:5分

カロリー:83Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

トマト 1~2個

大根 200g

<調味料>

顆粒チキンスープの素 小さじ2

ゴマ油 大さじ1

【下準備】

トマトはヘタを取り、くし切りにする。大根は皮をむき、すりおろす。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、大根おろしを加えて混ぜる。さらにトマトを和え、器に盛る。

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