1. トップ
  2. レシピ
  3. キッコーマンがある都道府県は?<回答数 36,988票>【【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第164回】

キッコーマンがある都道府県は?<回答数 36,988票>【【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第164回】

  • 2025.5.19

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:キッコーマンがある都道府県は?

・「キッコーマンがある都道府県は?」の結果は…

・1位 千葉県… 77%

・2位 東京都 15%

・3位 北海道 6%

・4位 沖縄県 2%

※小数点以下四捨五入

正解は「千葉県」でした!

36,988票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

豪快絶品!アジのなめろう

【材料】(4人分)

アジ(お刺身用3枚おろし) 1尾分

酒 小 1

ショウガ 1/2片

小ネギ(細ネギ)(刻み) 大 4

みそ 大 1.5

大葉 4枚

ユズ(又はスダチ2個) 1/2

【下準備】

1、アジが1尾の場合、3枚におろす。アジのゼイゴを取り、腹ビレの下に両側から包丁を入れ、頭を切り落とす。腹側に頭側から尾まで切り込みを入れ、ワタを取り出す。頭側を上に背を右側に置き、背びれの上に包丁を入れる。中骨に添わせ中央まで切り、背側を骨から切り離す。

アジの向きを変え、腹側を中骨に添わせ、中央まで切り込み、腹側を骨から切り離す。頭側の中央の骨に包丁を当て、尾まで滑らせるように切り、骨と身を切り離す。反対の身も同様に切り離し、3枚おろしにする。

包丁を寝かせ、腹骨をすき取り身の中央を指先で確認しながら小骨を抜く。

2、ショウガは皮をむき細かいみじん切りにする。

3、ユズは4つに切る。スダチの場合は横半分に切る。

【作り方】

1、アジはサッと水洗いして水気を拭き取り、皮を上にして置き、

身の広い方(頭側)から尾の方に向かって両側とも浅く切り込みを入れ、身を押さえながら頭側の皮から引きはがす。

2、アジは細切りにして酒を振り掛け、みじん切りショウガ、みそを加え、包丁で全体に混ぜながらたたく。

3、刻み細ネギを混ぜ合わせ、器に大葉を敷いてアジを盛り付け、ユズ又はスダチを添える。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる