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【今日の献立】2025年4月22日(火)「鶏肉とタケノコのエスニックライス」

  • 2025.4.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉とタケノコのエスニックライス」 「ナスのコチュジャン炒め」 「しらたきのヘルシーサラダ」 の全3品。

ナンプラーやコチュジャン、香菜を使って、エスニックの香りが漂う夕食に。

【主食】鶏肉とタケノコのエスニックライス

炊飯器でできる簡単なシンガポールチキンライス。旬のタケノコを入れて、食感を楽しみましょう。

調理時間:45分

カロリー:898Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

お米 2合

鶏むね肉 1枚

塩コショウ 少々

水煮タケノコ 1/4個

白ネギ (青い部分)適量 ショウガ 1片

<調味料>

ナンプラー 大さじ2

酒 大さじ1

ハチミツ 小さじ1

<かけダレ>

ナンプラー 小さじ2

黒酢 大さじ1

ハチミツ 小さじ1

パクチー(香菜) 適量

【下準備】

お米は洗って30分浸水し、ザルに上げておく。鶏むね肉は中央を2等分に切る。厚い部分は包丁を入れて観音開きにし、厚みを均等にする。塩コショウをして下味をつける。

お米を浸水する時間は調理時間に含まれません。

水煮タケノコは縦半分に切り、薄くスライスする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、せん切りにする。香菜は根を切り落とし、ザク切りにする。

タケノコは縦薄切りにしています。

<調味料>、<かけダレ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

<かけダレ>は電子レンジにかけるので耐熱容器に入れて下さい。

【作り方】

1. 炊飯器にお米を入れ、ショウガ、白ネギの青い部分と、水煮タケノコ、鶏むね肉を順番にのせる。上から<調味料>をかけ、分量外の水を2合の目盛りまで入れ、スイッチを入れる。

水の量の目安は350mlです。

2. <かけダレ>を入れた容器にラップをし、電子レンジで30秒加熱する。取り出して混ぜ合わせる。

3. 炊き上がったら炊飯器から白ネギ、鶏むね肉を取り出し、鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。ご飯をサックリ混ぜ合わせて器に盛り、上に鶏むね肉をのせる。

4. (3)に香菜を散らし、<かけダレ>を添える。

【副菜】ナスのコチュジャン炒め

フライパンに蓋をしてナスを蒸し煮にし、じっくり火を通すのが、美味しくなるコツ。

調理時間:15分

カロリー:96Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ナス 3本 サラダ油 大さじ1

<調味料>

ケチャップ 大さじ1

コチュジャン 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

ナスはガクを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスを炒める。ナスに油が回ったら、フライパンに蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

2. (1)に<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛る。

【副菜】しらたきのヘルシーサラダ

春雨をしらたきに代えてカロリーダウン。しらたきを乾煎りすることで味を含ませやすくします。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:48Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

しらたき(糸コンニャク) 1/2袋

ニンジン 2cm

キュウリ 1/2本 <ドレッシング>

ゴマ油 小さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1/4

ニンニク (すりおろし)小さじ1/4

きび砂糖 小さじ1

ナンプラー 小さじ1

酢 小さじ2

白ゴマ 小さじ1

【下準備】

しらたきは沸騰した湯でサッとゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

ニンジンは皮ごと水洗いし、せん切りにする。キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。

<ドレッシング>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンを強火にかけ、しらたきを入れる。水分を飛ばすように乾煎りする。

2. (1)にニンジンとキュウリを入れ、サッと炒め合わせたら火を止め、<ドレッシング>を入れて和える。

3. (2)をボウルに移し、冷蔵庫に入れて味を含ませる。食べる前に器に盛り、白ゴマを振る。

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