1. トップ
  2. レシピ
  3. 麺つゆ、料理に使う?<回答数37,594票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第133回】

麺つゆ、料理に使う?<回答数37,594票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第133回】

  • 2025.4.20

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:麺つゆ、料理に使う?

・「麺つゆ、料理に使う?」の結果は…

・1位 … よく使う 60%

・2位 あまり使わない 30%

・3位 使わない 10%

※小数点以下四捨五入

37,594票

・結果はいかがでしたか?

麺つゆを料理に「よく使う」と答えた人が60%も。煮物や炒め物、おひたしなどにも便利に使えるので、ぜひE・レシピで「麺つゆ おひたし」などで検索してみてくださいね。

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ

【材料】(2人分)

うどん(冷凍) 2玉

レタス 1/4個

プチトマト 6個

ツナ(缶) 1缶

水煮コーン(缶) 1/2缶

瓶入りナメタケ 大さじ 4

かつお節 6g

麺つゆ(ストレート) 250~300ml

マヨネーズ 適量

【下準備】

1、うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

2、レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。

3、プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

4、ツナはザルに上げ、汁気をきる。

【作り方】

1、器にうどんを盛り、レタス、プチトマト、ツナ、水煮コーン、瓶入りナメタケをのせ、麺つゆをかける。

2、お好みの量のマヨネーズをかけ、かつお節をのせる。よく混ぜて召し上がって下さい。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる