ゲストをもてなすなら、簡単にすぐできちゃうディップを味方に。アボカドは熱を加えながらフォークで潰すことで、トロッと食感のディップソースに変化。バターとしょうゆでコクとうまみを追加。
食後のゆるつまみにも最適♪【アボカドのバターソテーディップレシピ】
材料(3〜4人分)
アボカド…1/2個
あればグレープシードオイル(またはオリーブオイル)…15ml
バター…15g
塩…2g
にんにく…1片
しょうゆ…10ml
作り方
1.にんにくはみじん切りにし、アボカドは皮をむき種を除いておく。
2.フライパンにオイルと1のにんにくを入れて火をつける。弱火でにんにくの香りを出し、きつね色になったらアボカドを入れて塩をし、フォークで粗く潰しながら火を入れる。
3.仕上げにバターとしょうゆを加えて香りをつける。
掲載:美人百花2024年3月号「ホムパ上手になれる簡単おつまみ♡」
料理/笠井俊勝 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部