1. トップ
  2. レシピ
  3. ワンハンドで食べやすいホムパ向きおつまみ【いろいろきのこのクロスティーニレシピ】

ワンハンドで食べやすいホムパ向きおつまみ【いろいろきのこのクロスティーニレシピ】

  • 2025.3.31

短時間で作れるのにしっかり手が込んで見えるおつまみレシピをご紹介。きのこは秋種類を組み合わせることで香りとうまみが倍増♡ バゲットにのせてオイルをかければパーティが華やぐおつまみが完成。

焼いて乗せるだけ!【いろいろきのこのクロスティーニレシピ】

出典: 美人百花.com

材料(4枚分)

バゲット…4枚
まいたけ…1/2パック
しめじ…1/2パック
エリンギ…1本
あればグレープシードオイル(またはサラダ油)…30ml
オリーブオイル…30ml
にんにく…1片
塩…4g
イタリアンパセリ…適量

作り方

1.にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ボウルに入れてまいたけとともに手でほぐす。エリンギは縦に半分にし、横に2〜3mmに切る。

2.きのこに塩をして軽くもむ。数分おくときのこから水分が出て香りが出る。

3.フライパンを熱してグレープシードオイルとにんにくを入れ、2を加えてきのこがしんなりするまで炒める。

4.スライスしたバゲットに3をのせ、イタリアンパセリとオリーブオイルをかける。

掲載:美人百花2024年3月号「ホムパ上手になれる簡単おつまみ♡」

料理/笠井俊勝 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる