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少ない具材でもちゃんとおいしい!長ネギだけ豚汁レシピ

  • 2025.12.25

豚肉と長ネギだけで作る豚汁レシピをご紹介します。
メイン具材はたったふたつ。
手軽に作れて、しかもおいしい!
長ネギの甘さが最高に引き立つ一杯ですよ。

▼材料

・ 豚バラ肉 :100g
・ 長ネギ:1本
・ 酒:大さじ1
・ みりん:大さじ1
・ みそ:大さじ2
・ 水:500ml
・ サラダ油 :小さじ1

■具材を切る

長ネギを5cmほどの長さに切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

■長ネギを焼く

鍋に長ネギを入れて弱火にかけ、フタをして5分加熱します。

■上下返す

上下を返し、再びフタをしてさらに5分加熱します。

■豚肉を加える

サラダ油を加え、中火にして豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。

■調味料を加える

酒と水を加えてひと煮立ちさせ、みりんを加えます。

■アクを取る

アクを取り除きます。

■みそをいれる

火を止めてみそを溶かし入れ、食べる直前に温めて完成。

■ コツ・ポイント

長ネギが細い場合は2本使用してください。
長ネギは弱火でじっくり加熱することで甘味が引き立ちます。焼き色がしっかり付くまで加熱しましょう。
みそを入れてからは沸騰させないようにしてください。

暮らしニスタ/菅智香(かんともか)さん

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