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玉ねぎ代わりにニラマシマシな「ポテトコロッケ」作ってみた!スタミナ爆弾でパワー!!【農家直伝】

  • 2025.12.12

今日はみんな大好き♡なコロッケを作りたいと思いま~す。材料は、じゃがいもとニラと…ってえ、ニラ!?普通はじゃがいもと玉ねぎじゃない!?今回福島県の農家から届いたのは、「ニラ入りポテトコロッケ」という衝撃レシピ。玉ねぎの代わりにニラを入れるらしいのですが、すごくパンチの効いたお味だそうで。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、これを食べてパワー全開になっちゃいましょう♪


まるでニラまんじゅう!?「ニラ入りポテトコロッケ」



材料(4人分)
じゃがいも(中)…3個
ニラ…2束
豚ひき肉…200g
バター(炒め用)…適量

[揚げ用]
こめ油(サラダ油でも可)…500g
パン粉…適量
卵…1個
小麦粉…適量

作り方
1. じゃがいもは皮を剥き、軟らかくなるまで水から煮たらボウルに移してマッシャーなどで潰す。







2. ニラは5mm幅に切り、豚ひき肉と一緒にバターを熱したフライパンで炒める。









3. 冷ました1のじゃがいもと2を混ぜ合わせる。



4. 平たい円形にまとめて、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。





余分な粉は落としましょう。






5. 160~180℃の油できつね色に揚げて、皿に盛り付ける。



ンン!?揚げていたらニラの香りが漂ってきました!これはすごそう!(笑)



完成です!



断面を見ると、ニラがぎっしり詰まってるー!
こんなのニラまんじゅうでしか見たことがありません(笑)。
でも間違いなくこれはコロッケです。



ソースをかけていただきます!
ハフっ…うぉぉーーめっちゃニラ!コロッケだけどじゃがいもよりニラの主張が先にきました。
こんなにパンチのあるコロッケ初めて(笑)。
でも、ニラのおかげでご飯との相性抜群!具をバターで炒めることでコクと旨味がアップしてすごくおいしいです!

いつものほっこりコロッケを想像して食べるとギャップにびっくりしますが、これを食べれば元気満点!
「ニラ入りポテトコロッケ」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、福島県JA東西しらかわ女性部「地元産応援!レシピブック」からのご提供でした。こちらもぜひご覧ください。
https://touzai7.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/fefc58e62d96ff205a2a75b8c3dc3b59a2024aa6.pdf

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