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【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」

  • 2025.12.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のオイスター炒め」 「パプリカのピクルス」 「ワカメスープ」 の全3品。

ガッツリとした肉料理に、ヘルシーな副菜とスープを添えました。

【主菜】牛肉のオイスター炒め

牛肉とオイスターソースがマッチしたおすすめの炒め物。

調理時間:15分

カロリー:360Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

牛肉 (薄切り)200g

塩コショウ 少々

片栗粉 小さじ2

ブロッコリー 5~6房 ニンジン 1/4本 ニンニク (薄切り)1片分

<調味料>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

オイスターソース 大さじ2

サラダ油 適量

【下準備】

牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、両面に片栗粉をまんべんなく振る。

ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ブロッコリーとニンジンを熱湯でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。

ゆですぎず、歯ごたえが残るくらいでザルに上げるのがおすすめです。

2. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ強火で熱し、香りが出たら牛肉を加えて炒め、火が通ったらブロッコリーとニンジンを加えて炒める。

3. <調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

【副菜】パプリカのピクルス

作り置きできる便利な一品。ビタミンカラーで食卓も明るくなります。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:76Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

赤パプリカ 1/2個

黄パプリカ 1/2個

<マリネ液>

酢 50ml

水 100ml

砂糖 20g

塩 小さじ1/2

ニンニク (薄切り)1/2片分

ディル 2枝

【下準備】

パプリカはヘタと種を取り除き、幅2cmに切る。

【作り方】

1. 小鍋に<マリネ液>の材料とニンニクを入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて冷ます。

2. たっぷりの熱湯でパプリカをサッとゆで、ザルに上げる。熱いうちに(1)の<マリネ液>に漬け、ディルを加える。

3. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛る。

【スープ・汁】ワカメスープ

低カロリーでヘルシーなスープ。ゴマ油の香りがきいています。

調理時間:5分

カロリー:70Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ1

モヤシ 1/2袋

ネギ (刻み)大さじ2

<スープ>

顆粒チキンスープの素 小さじ2

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

水 400ml

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらモヤシとワカメを加えて1~2分煮る。ネギを加えて器に注ぐ。

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