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【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」

  • 2025.12.3

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろろざるそば」 「エビのかき揚げ」 「春菊のポン酢和え」 の全3品。

お家でおいしいてんぷらそばを! 旬の野菜で栄養バランスも○

【主食】とろろざるそば

卵黄ととろろをからめて食べるとおいしさアップ!

調理時間:15分

カロリー:525Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

そば (乾麺)2人分

長芋 100g

卵黄 2個分

刻みのり 適量 ネギ (刻み)大さじ2

練りワサビ 適量 麺つゆ (ストレート)適量

【作り方】

1. そばは袋記載の指定時間通りにゆでる。水に放ち、もみ洗いしてヌメリを取り、ザルに上げて水気をきる。

2. 長芋は皮をむいてすりおろす。

3. 器に(1)を盛り、刻みのりを散らす。違う器に(2)を入れ、卵黄をのせる。麺つゆとネギ、練りワサビの小皿を添える。

【主菜】エビのかき揚げ

サクサクの揚げたてをどうぞ。ご飯にのせてかきあげ丼にするのもおすすめ。

調理時間:15分

カロリー:291Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

むきエビ 8~10尾 玉ネギ 1/2個

ニンジン 1/4本 <衣>

小麦粉 大さじ3

片栗粉 大さじ2

塩 少々

<卵水>

卵黄 1個分

冷水 大さじ2

揚げ油 適量 塩 適量

【下準備】

むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。

玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

<卵水>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. ボウルにむきエビ、玉ネギ、ニンジン、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2. 170℃の揚げ油に半量を落とし入れ、両面を揚げる。同じものをもう1つ作る。器に盛り、塩を添える。

【副菜】春菊のポン酢和え

ほろ苦い春菊をポン酢でサッパリといただきます。

調理時間:10分

カロリー:51Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

春菊(菊菜) 1束

ちくわ 2本 <調味料>

ポン酢しょうゆ 大さじ1

ユズコショウ 少々

【下準備】

春菊はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。ちくわは 長さを3等分してさらに細切りにし、春菊と合わせる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 器に春菊とちくわを盛り、食べる直前に<調味料>をかける。

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