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【一石二鳥】肉じゃがとご飯で「ハイブリッドな炊き込みご飯」作ってみた!煮込まずホクッ【農家直伝】

  • 2025.11.17

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。秋になると食べたくなるのが「炊き込みご飯」。というわけで、今回はおかずとご飯が一度に作れる「肉じゃが風炊き込みご飯」をご紹介します。肉じゃがの材料をご飯と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン!コトコト煮込まなくても手間暇かけたような奥深い味わいになるんです。それでは作りましょう♪



[じゃがいもの選び方と保存方法]



新鮮なじゃがいもは、皮に傷がなく、しなびていないもの、手に取ったときに重みがあるものを選ぶと良いでしょう。芽が出ていたり、表面が緑に変色したものは避けてください。
保存方法は、新聞紙やキッチンペーパーに包んで、風通しのいい冷暗所で保存してください。

味しみホクホク♪「肉じゃが風炊き込みご飯」



【材料】(4人分)
米…2合
豚バラ肉…150g
じゃがいも…200g
にんじん…100g
しめじ…100g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
みりん…大さじ2

【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って水にさらす。にんじんは皮を剥き、3mm程度の半月切りに。しめじは石づきを切って手で小房に分ける。







2. 豚肉は2cm幅程度に切る。



3. 米を研いだら、めんつゆとみりんを加える。2合の目盛りまで水(分量外)を入れて、軽く混ぜる。



4. 3の上にすべての材料をのせて、普通炊きモードで炊く。



しばらくすると甘じょっぱい香りが漂ってきました~。




はい、炊き上がり!



じゃがいもがホクホクに炊き上がってるのが分かりますね!



お茶碗によそって、いただきます。
甘じょっぱい肉じゃがの旨味が、ご飯にしっかり染み込んでいます。
この炊き込みご飯なら、ご飯とおかずが同時に調理出来るので、あれこれ準備する手間が省けるのが良いところ。
冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリですよ♪

材料を炊飯器に入れるだけで作れる、「肉じゃが風炊き込みご飯」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!

★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
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頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
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