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発酵・こね・茹で、全部なし!?「米粉のベーグルサンド風」はレンチンだけでむっちり♪【元パティシエ直伝】

  • 2025.11.15

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。むっちり食感が魅力的なベーグル。こねて、発酵させて、茹でて、焼いて…イチから作ろうとするとなかなか大変。そこで、混ぜてレンジで加熱するだけという、材料も作り方もベーグルとしては邪道だけど、まるで本物みたいに仕上がるレシピを紹介します♪時短でできるもちむち食感の秘訣は、ぜひ記事でチェック!

お好みの具材を挟んで♪「ベーグルサンド風」

材料(2個分)



[A]

絹ごし豆腐…100g
メープルシロップ…5g
塩…ひとつまみ

[B]
米粉(※)…80g
ベーキングパウダー…3g

ベーコン、レタスなど好きな具材…適量

※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。



作り方
1. ボウルに[A]を入れ豆腐がなめらかになるまでよく混ぜる。



2. [B]を加え、最初はシリコンベラで切るように混ぜる。粉がなじんできたら、ボウルにこすり付けるようにして混ぜ、ひとまとめにする。生地を半分にわける。



3. 軽く濡らした手で丸めて平らにし、真ん中に指で穴をあけて広げて輪っかにする。広げておいたラップにひとつずつ乗せてふんわりと包む。





4. ラップの端を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分40秒加熱する。ラップをとって冷まし、横にスライスして具材を挟む。




ラップをはがして、あえて表面を乾燥させるのがポイント。
乾いた表面がツルッとなって、よりベーグルっぽくなるんです。



スライスする場合は冷めてから。ムチっとしているので、パン切りナイフがやりやすいです。
今日はベーコン+レタス+マヨネーズを挟んでみましたよ♪



むっちりもっちりなかみごたえは、まるでベーグル!?



茹でなし発酵なしオーブン不使用なので、本物のベーグルと全く同じとはいきませんが、時短で「ベーグル風」として楽しんでもらえるかと思います♪

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿



室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

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