1. トップ
  2. レシピ
  3. 自家製醬を駆使!20品超えの料理を1万円以下のコースで。八丁堀〈大人の町中華 灯〉

自家製醬を駆使!20品超えの料理を1万円以下のコースで。八丁堀〈大人の町中華 灯〉

  • 2025.11.15
大人の町中華 灯の料理

自家製醬(ジャン)や自家製調味料を駆使、誠心誠意、全集中で作り上げる

これでもかこれでもかと料理が出てくる。それが丸っきりのワンオペだから、大変だ。原宿〈龍の子〉で四川料理のベースをみっちり叩き込まれた鈴木智詞シェフは、とにもかくにも一品入魂。心を込め、技術を注ぎ込んで仕上げる料理は20品を超える。

食べ切れるか不安を覚えると、「大丈夫です。ほんの少しずつですから」と。しかも「足りなかったら何でもお作りします」というのだから、食いしん坊は駆け込むべきだろう。朝5時に家を出て豊洲で仕入れる新鮮な魚介に加え、全国から届く旬の食材が投入される。ソムリエでもあるシェフ、ワインとのマリアージュもぜひ。

COURSE MENU ¥7,500

野菜の前菜
野菜の前菜(セロリと紫キャベツ、雲南トリュフ香る大人のポテサラ、菜の花 桜エビソース、くずし空豆、アスパラ 自家製生姜(しょうが)醤、インゲン豆 オリーブ醤炒め)。
魚介の前菜
魚介の前菜(子持ちヤリイカ 生姜ソース、桜鯛のお刺身 腐乳ソース、牡丹エビと紹興酒漬け卵黄、四川風冷製アヒージョ、鯛の真子 香辛料醤油煮)、自家製XO醬。
焼きもの
焼きもの(松阪ポークの叉焼、大山鶏のもも肉 香港醤油煮込み、豚トロの黒胡椒焼き、ピーカンナッツの飴炊き、アボカドの杏酒甘酢漬け)。
ごぼう餅 四川風香り炒め
ごぼう餅 四川風香り炒め。
季節の薬膳蒸しスープ
季節の薬膳蒸しスープ。
北寄貝の湯引き 香港フィッシュソース
北寄貝の湯引き 香港フィッシュソース。
北京ダック
北京ダック。
鯛の白子のフリット 山椒と唐辛子
鯛の白子のフリット 山椒と唐辛子。
麻婆豆腐
麻婆豆腐。
蓮蒸し筍ご飯 ホタルイカ、ヤーツァイ、干し肉添え
蓮蒸し筍(たけのこ)ご飯 ホタルイカ、ヤーツァイ、干し肉添え。
鶏煮込みそば
鶏煮込みそば。
炒飯
炒飯。
マンゴーとココナッツミルクのデザート 蒸しカステラ
マンゴーとココナッツミルクのデザート 蒸しカステラ。

Information

八丁堀〈大人の町中華 灯〉

大人の町中華 灯

ランチは週替わり。麻婆豆腐セット1,300円。現金のみ。

住所:東京都中央区湊1-1-15 101|地図
TEL:080-7999-5043
営:11時〜13時30分、18時〜22時最終入店
休:不定休

元記事で読む
の記事をもっとみる