1. トップ
  2. グルメ
  3. おしゃれカフェメニューをフライパンで簡単に♪とろとろ『チョコバナナホットサンド』

おしゃれカフェメニューをフライパンで簡単に♪とろとろ『チョコバナナホットサンド』

  • 2025.11.15

今日のおやつは手作りしよう。そんなときにおすすめなのが、フライパンで作る『

メルトホットサンド』。

特別な道具はいらず、

使うのはフライパンだけ。バナナとチョコの王道コンビに香ばしいクッキーがアクセント。焼きたてを頬ばれば、心までとろけそうです♪

オレンジページnet

材料(2人分)

食パン(8枚切り)……4枚

バナナ……3本

板チョコレート……40g

クッキー……2枚(約20g)

バター……20g

作り方

(1)バナナ2本は幅5mmの輪切りにする。残りの1本はボールに入れ、ペースト状になるまでフォークでしっかりつぶす。

オレンジページnet

(2)食パン2枚につぶしたバナナを等分に塗り、輪切りのバナナを少しずつ重ねて横3列に並べる。チョコレートとクッキーを手で粗く割って等分に散らし、残りの食パンを重ねる。

POINT

食パン2枚を密着させるイメージで、パンのまわりを中心にふたで押さえると◎。押さえる位置はときどき変えて。

(3)フライパンにバター10gを弱火で溶かし、(2)を1組入れる。平らな鍋のふた(なければフライ返し)でぎゅっと押さえながら、焼き色がつくまで両面を3分ずつ焼き、取り出す。フライパンをさっと拭いてもう1組も同様に焼き、横半分に切る。

POINT

2組目は焼き色がつきやすいので、様子をみて火加減を調整するか短めに焼いて。

おやつの時間が待ち遠しくなる、甘い香りのご褒美サンド。手軽に作れるので、次のティータイムにぜひどうぞ。

(『オレンジページ』2025年11月2日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる